Sobre animales

Splyushka común - descripción, características y hábitat

Pin
Send
Share
Send


Nombre latino:Otus scops
Nombre en inglés:Scops Owl
EscuadrónBúhos (Strigiformes)
Familia:Búhos reales (Strigidae)
Longitud del cuerpo, cm:19–20
Envergadura, cm:53–63
Peso corporal, g:60–120
Características distintivas:tamaño pequeño, voz
Número, mil pares:77–96
Estado de guardia:SPEC 2, BERNA 2, CITES 1
Hábitats:Vista mediterranea
Opcional:Descripción rusa de la especie

Se distingue por su pequeño tamaño, disco facial incompleto, pequeñas "orejas" plumosas en la cabeza y un antebrazo con plumas en los dedos. El tono general del plumaje es gris parduzco, muchos moteados longitudinales claros y oscuros. La parte inferior del cuerpo es más clara con marcas longitudinales más nítidas. El iris de los ojos es de color amarillo brillante El dimorfismo sexual se expresa débilmente: las hembras son ligeramente más grandes que los machos. Hay dos formas de color: gris y rojo.

Distribución. Vista migratoria y asentada. Tiene 2 subespecies en Eurasia y África del Noroeste. El rango europeo en su mayor parte no va hacia el norte más allá de los 48 ° de latitud norte. Pasa el invierno en el sur de la cordillera hasta África tropical. En Italia, el número de poblaciones reproductoras es de 4 a 8 mil parejas, la altura de distribución es de hasta 1.700 metros sobre el nivel del mar.

Habitat. A menudo se instala en brillantes bosques caducifolios y mixtos, pinares, castaños y olivares, parques, jardines, bosques de montaña, donde hay un hueco principalmente a lo largo de los bordes, evita los matorrales. El asentamiento vertical de splyushki se limita a la zona forestal.

Biología. Anida en huecos, nichos naturales, ocupa viejos nidos de córvidos. En abril-junio, pone de 4 a 5 huevos blancos, que la hembra incuba durante 24 a 25 días. Los polluelos abandonan el nido los días 21 y 29 de vida. Un embrague por año es característico. Fuera de la temporada de reproducción, lleva un estilo de vida solitario. Se alimenta principalmente de insectos grandes: insectos, mariposas nocturnas, ortópteros, con menos frecuencia arañas, pájaros y roedores.

Hecho interesante. Splyushka es fácilmente reconocible por el grito monótono característico: "sleep-oo", publicado a intervalos regulares durante el crepúsculo, pero su ubicación exacta no es fácil de determinar.

Seguridad. El número de especies en varias partes del rango europeo está disminuyendo, la razón principal es la reducción en el suministro de alimentos debido al uso de pesticidas en la agricultura.

Cucharada ordinaria o splyushka (Otus scops)

Descripción biológica

Spitus o amanecer común (lat. Otus scops) pertenece al orden Búhos, vive en los territorios de estepa y semi-estepa del sur de Europa.

El ave es insectívora, su presa principal: grandes escarabajos, mariposas y ortópteros, los mamíferos vertebrados atacan solo como último recurso. La esperanza de vida es de hasta 6 años.

El tamaño del cuerpo suele ser de hasta 21 cm con un peso de 60-130 g, la envergadura puede alcanzar hasta 50 cm. El plumaje es de color gris-marrón, hay manchas blancas en los hombros, rayas oscuras y un patrón de rayas con salpicaduras de color visibles en todo el cuerpo, que recuerda el color leñoso ladrar En la naturaleza, hay 2 especies de colores: rojo y gris.

En la cabeza hay orejas en forma de 2 mechones de plumas, similares a las joyas, los ojos son redondos con un iris amarillo o naranja, el pico es oscuro. Debido a su color y tamaño, es difícil encontrar un pájaro en el bosque hasta que dé voz.

Ella obtuvo su nombre por el triste grito característico "dormir más" o "dormir-u-th" con silbidos, que se escucha cada 2-3 segundos. Tiene varias subespecies que viven en varias regiones de Europa, Asia, el Cáucaso y las Islas Baleares.

Estilo de vida y hábitat

Como todos los búhos, splyushka lleva un estilo de vida nocturno. Sus nidos se pueden encontrar en muchas regiones del sur de Europa, Siberia (desde la parte sur hasta el lago Baikal), en Asia hasta las estribaciones, el norte de África y Oriente Medio.

Le encantan los árboles de hoja caduca, se instala en jardines, parques, en bosques claros con plantaciones de pinos, prefiere los olivares en el Mediterráneo y, a menudo, se instala más cerca de la habitación humana. En áreas montañosas, anida hasta una altitud de 3 km sobre el nivel del mar.

Scoop es un ave migratoria: durante el invierno migra a los bosques tropicales de África, ubicados al sur del Sahara.

El esputo común vuela a Rusia en abril y se instala antes de finales de agosto-septiembre. Durante el día se esconde en las ramas de los árboles y, en caso de peligro, levanta las orejas y se estira en una columna, fusionándose con la corteza de los árboles circundantes.

La cría

La temporada de reproducción comienza inmediatamente después de regresar de la invernada, y para las especies del sur, ya en febrero. La primicia de anidación ocurre en mayo-julio, y en algunas regiones más tarde. Antes de aparearse, el macho comienza a llamar a la hembra, después de su respuesta, se instalan en el nido seleccionado y viven en pareja, los polluelos se retiran una vez al año.

Elige huecos, grietas en formaciones rocosas como nidos; a veces ocupa casas abandonadas de urracas u otras aves rapaces, madrigueras de martines pescadores y abejas. Las parejas, por regla general, viven en un determinado territorio durante muchos años seguidos y los nidos se arreglan de forma permanente.

Una cuchara común (splyushka) pone de 2 a 6 huevos de color blanco cada 2 días, de unos 3 cm de tamaño, con un peso de hasta 15 g. El período de incubación es de 25 días, la alimentación de los pollitos es de hasta un mes. La hembra eclosiona los huevos, y ambos padres se dedican a alimentarse alternativamente. Los polluelos en el nido son a menudo de diferentes edades.

Los pollitos están cubiertos de plumón blanco. Unos días después, los jóvenes, que tienen un color gris claro a rayas cruzadas y restos de pelusa en la espalda que son diferentes a los adultos, abandonan el nido y aprenden a volar. Se forma un mesoptilo en el apareamiento a la edad de 45 días, después de la muda parcial se apoya en un "atuendo" característico del adulto.

Las aves adultas están listas para reproducirse a la edad de 10 meses.

Mirada africana

Splyushka africana común (lat. Otus senegalensis) está estrechamente relacionado con las cucharas Ussuri, pero es de color más brillante: en el abdomen hay plumas longitudinales de colores con un dibujo en relieve. El plumaje de estas aves está diseñado para enmascararse durante la caza para que se fusionen con el fondo en forma de corteza de árbol.

El tamaño de una cuchara africana puede alcanzar los 24 cm. Debe su nombre al vivir en la sabana africana en árboles y arbustos espinosos de escaso crecimiento, en una zona boscosa con césped, en una selva, etc.

Hábitat: continente africano al sur del desierto del Sahara y más allá de la mayoría de las regiones del sur del continente.

La dieta de splyushka africana contiene más mamíferos pequeños en comparación con otras especies: roedores o pájaros pequeños. Durante la caza al anochecer o por la noche, salen corriendo de la percha y caen bruscamente, los insectos quedan atrapados al aire libre.

La temporada de anidación cae a fines del verano, principios del otoño y en las regiones del sur, hasta febrero. Muy a menudo, las mujeres usan viviendas ya construidas o huecas en los árboles.

Canto y voces

La canción más común de la splyuska ordinaria es un fuerte y largo grito que recuerda la palabra "dormir", por la cual el pájaro recibió su nombre en ruso.

El macho durante la temporada de cría llama a la hembra con un grito de apareamiento monótono y acogedor, que varias aves pueden repetir simultáneamente. A veces, los splyushki emiten un grito de "gato", y en el sur de África son capaces de reproducir sonidos similares a los murmullos, con menos frecuencia, canciones que se asemejan al sonido de una flauta a altas frecuencias "fyu-yu-yu".

En medio del "cortejo", la pareja canta un dúo de manera consistente, solo en las mujeres la voz suena un poco más apagada. Cuando el clima es cálido y nublado, se pueden escuchar gritos durante el día.

Cautiverio

Scoop es muy tranquilo acerca de una persona y puede convertirse en una mascota mansa. El contenido de spitus ordinario en el hogar es bastante simple e interesante, porque se adaptan fácilmente a la vida en cautiverio.

Por lo general, se mantienen solos, a veces una pareja se encuentra en una jaula grande, donde hay un hueco o una casa. El tamaño de vida óptimo es de aproximadamente 1 metro cúbico. m, las ramas convenientes son esenciales, porque por la tarde las aves se sientan inmóviles en un rincón tranquilo, y por la noche comienzan a alimentarse y a llevar un estilo de vida activo.

Es difícil distinguir el género del ave debido a la misma apariencia, pero las hembras son ligeramente más grandes. Es más fácil domesticar aves criadas a partir de pollitos y alimentadas por humanos. Pueden sentarse en la mano, dedo, tomar comida del dueño.

La dieta de los cautivos en cautiverio: langostas, varios tipos de cucarachas, larvas, harina y lombrices de tierra, etc. Puede dar carne finamente picada, espolvoreada con huevos de hormiga. Ocasionalmente, se agregan corazones de pollo o estómagos a los alimentos, pero solo se deben dar alimentos frescos. Con la intoxicación alimentaria, la primicia no se puede guardar. En verano, se agregan partes verdes de dientes de león y frutas para variar. Necesariamente la presencia en la celda de agua pura.

Desde mediados de enero hasta el final del verano, tiene lugar un período de muda, durante el cual la dieta debe seleccionarse cuidadosamente.

La reproducción en cautiverio es exitosa, generalmente las hembras ponen 4 huevos, los incuban y con confianza se relacionan con el huésped durante este período.

Datos interesantes sobre la primicia

El Spyushka ordinario es el ave más popular entre los amantes exóticos, porque es valorado por su miniatura y sin pretensiones en el cuidado. Esta raza es perfecta para mantenerse en las condiciones de una casa o departamento, se domestica fácilmente y se lleva bien en silencio con una persona, sin pretensiones de alimentación y condiciones de vida. Muchos amantes de las aves los crían con éxito.

La gente también llamó a splyuska "tyukalka" debido a sonidos similares, y la llamaron amanecer porque a menudo canta canciones al amanecer, cuando los suaves rayos cálidos solo comienzan a secar la hierba del rocío.

Estas aves tienen excelentes habilidades de camuflaje, porque están acostumbradas a camuflarse durante el día, sentadas inmóviles en las ramas de los árboles. Lo hacen tan profesionalmente que incluso los vecinos pueden no notarlos y saltar cerca, confundiendo una lechuza con un árbol seco cubierto de líquenes.

Los franceses, por otro lado, llamaron a la niña el pequeño duque (el grande es un búho real) por su buena apariencia y bonitos ojos redondos, aunque este pájaro es un depredador.

Características generales y características de campo.

Una de las primicias más pequeñas de nuestro país, del tamaño de un tordo, que recuerda el color de una cabra o vértices. El color a distancia es gris parduzco con numerosas vetas longitudinales oscuras. Longitud total 200–210 mm, envergadura 505–545 mm. En comparación con los búhos, el cuerpo de un splyus sentado es delgado, con una cabeza pequeña en la que se notan "orejas" de plumas anchas. Macho y hembra son del mismo color. Los adultos y las aves jóvenes son de color similar. Pájaro de alas largas con una cola ancha bastante corta, ápice ligeramente redondeado. El disco frontal está incompleto, bien desarrollado, en los laterales con una franja oscura.

Un pájaro nocturno se esconde en la espesura de los arbustos o en las ramas cerca del tronco de un árbol durante el día; en caso de peligro, se estira en una columna, levanta sus "orejas" y se vuelve sorprendentemente como un nudo de árbol seco roto. Es un poco cauteloso, confía en relación con una persona, le permite cerrar durante el día, cuando se encuentra accidentalmente en el bosque. Durante el día ve tan bien como en el crepúsculo, en completa oscuridad no ve y tropieza con objetos en vuelo. En el crepúsculo vespertino, el splyus volador se asemeja a una gran mariposa, vuela silenciosa y maniobrablemente, a menudo usa un vuelo de planificación. La mayor parte del año es silencioso. Durante la temporada de apareamiento, se emite un silbido monosilábico fuerte y ligeramente triste "sleep - y", que se repite monótonamente durante 10-30 minutos. El mismo llanto también es específico, con la ayuda de que el hombre y la mujer se mantienen en contacto, las mujeres lloran muy raramente. Los machos vecinos en primavera tienen un eco largo, cambiando el tono de la canción.

Esta especie también se caracteriza por el canto emparejado o antifonal, cuando dos machos lloran de manera simultánea y armoniosa. Mucho menos a menudo a la altura de la corriente, los hombres y las mujeres cantan en un dueto acordado. La voz de la mujer no es tan fuerte, su grito es como si se duplicara "dormida". En general, la canción de dueto suena de la siguiente manera: "sleep - sleep - plus". El macho grita "dormir", y la hembra repite "sleep-shpo" con un triste tolos. En un clima nublado y cálido en primavera, los machos cantan no solo de noche, sino también durante el día. La actividad máxima de la canción se observa en las horas de la mañana y la tarde (Kadochnikov, 1963, Pukinsky, 1977). En peligro, especialmente en el nido con pollitos, splyuska emite un grito que recuerda vagamente el llanto de un gato asustado. Un grito indicativo es un silencioso "chuk-chuk". Los pollitos recién nacidos comen débilmente "pi-pi-pi", y a la edad de 8-10 días, cuando piden comida, chillan ruidosamente. Los polluelos en crecimiento silban en peligro y hacen clic con sus picos. Una hembra preocupada por el nido también silba. En general, el conjunto de gritos es inusualmente amplio, especialmente debido a un cambio en el tono de los gritos, pero no se han estudiado lo suficiente.

Se reproduce en parejas individuales. Fuera de la temporada de reproducción, lleva un estilo de vida solitario. Se diferencia de otros tipos de cucharadas en el antebrazo con plumas, pero las plumas que crecen en él no van a la base de los dedos. Se diferencia de una primicia de cuello en tamaños más pequeños y la ausencia de un cuello ligero. Se diferencia de la primicia bulanic, que se encuentra en lugares comunes, con una coloración más intensa, una estructura de ala diferente y anidando en la montaña en lugar de en los bosques llanos. Desde la primicia de Ussuri, también difiere en la estructura del ala, la parte inferior emplumada del intestino anterior.

Colorear Macho y hembra en traje de apareamiento. No hay diferencias de género, edad o estacionales en el color. Al igual que otros búhos, hay dos formas de color: gris y rojo, a menudo en la misma área. Las personas de diferentes formas forman pares mixtos. El tono general de la cabeza y la espalda es de color gris parduzco (o rojizo) con una mayor o menor mezcla de tonos rojizos con un pequeño patrón transversal y puntos de encuadre marrones longitudinales. Numerosas rayas blanquecinas son visibles en la parte posterior de la cabeza. El disco frontal es de color gris claro con motas oscuras y rayas transversales delgadas, más condensadas en las orejas y la garganta. Las "orejas" son anchas, de 15–25 mm de largo. Las plumas humerales y las coberteras medianas tienen grandes manchas grises claras o blancas. Mosca primaria marrón con picos grisáceos con numerosos puntos transversales anchos y ahumados en las redes internas y 4-5 puntos blanquecinos en las redes externas. Las pequeñas alas ocultas son de color amarillo dorado, la cola de color marrón grisáceo con rayas oscuras y un patrón de luz transversal irregular. La parte inferior de las alas es de color gris claro con un tinte rojizo. El pecho y el vientre son de color blanquecino o gris claro, notablemente más claros que la espalda, con un patrón transversal claro y oscuro y ramas longitudinales oscuras. El plumaje de las piernas está oxidado con líneas oscuras longitudinales afiladas. El metatarso está emplumado, los dedos están desnudos, su parte inferior está cubierta de cerdas rígidas, lo que facilita el agarre y la retención de los insectos.

La variabilidad individual del color es muy grande, especialmente de acuerdo con el grado de desarrollo de un tono rojizo, las variantes extremas de color se expresan en dos formas. Para Siberian splyushka O. s. Pulchellus individuos con un color rojo no se conocen.

Downy chick. Está cubierto con una gruesa pelusa blanca y larga, la piel de color rojo rosado es visible en la espalda y el vientre. El pico es de color rosa grisáceo con un diente de huevo blanco. Los dedos son de cuerpo rojizo, las garras son grises. Los párpados están cerrados, los canales auditivos están cerrados. En Tayikistán, rara vez se encuentran polluelos de color ceniza (Abdusalyamov, 1971). El mesoptile difiere del atuendo de las aves adultas en un color más claro, el lado ventral y el pecho están rayados transversalmente, las manchas oscuras en forma de tronco están poco desarrolladas. El atuendo juvenil es muy similar al atuendo de un ave adulta, se caracteriza por la frescura del plumaje, alas y cola más cortas, la presencia de restos de cubiertas de cuerno en la parte inferior de las plumas de la mosca y la cola, y los restos de pelusa en la espalda y la cabeza.

Estructura y dimensiones

Mosca primaria 11, la primera rudimentaria y oculta bajo las coberteras. Fórmula del ala: III-II-IV-V-I-VI. Hay recortes en las redes externas de II y III de la mosca primaria. Helmsman 12. Dimensiones (en mm): longitud del ala de los machos 140–163 (promedio 155), hembras 146–165 (promedio 158), pico de los machos 14.4–17.1 (promedio 16.0), hembras 15 –17.3 (promedio 17), tarso de los machos 25.4–29.5 (promedio 28), hembras 25–30.8 (promedio 29.2), cola 60–80 (col. ZIK RAS). La masa de los machos es de 60 a 125 g (promedio de 100), las hembras de 64 a 135 (promedio de 110). La masa varía bastante según la estación: en la primavera de 60–118 g, en el verano de 80–91, en otoño e invierno de 100–135 (Smith, 1966, Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). El dimorfismo sexual se expresa muy débilmente en el tamaño general del cuerpo. Dimensiones O. s. Pulchellus difiere ligeramente de los tamaños de O. s. scops, faltan diferencias significativas (col. ZIN RAS, 10 copias de cada sexo).

Los dedos son de color gris o marrón amarillento, las garras son de color marrón oscuro, negro en el ápice. El iris de los ojos es de color amarillo claro en las aves jóvenes (marrón-marrón en los polluelos), amarillo brillante o naranja en las aves adultas. El pico es corto, enganchado y fuertemente curvado, comprimido lateralmente, la cera está hinchada, gris. El color del pico es marrón, el pico es negruzco, está casi completamente oculto por plumas y cerdas. En las aves jóvenes, el pico es notablemente más claro, marrón claro. El diente de huevo en los polluelos desaparece a la edad de 12-14 días.

La secuencia de cambio de los pueblos del vómito común es similar a otras especies de primicia: suave - mesoptile - teleoptile (juvenil) - el primer invierno (final) - el primer apareamiento (final). Un atuendo suave formado por pelusa densa y densa comienza a reemplazarse con mesoptil a partir de los 5 días de edad. Aparecen muñones oscuros de moscas y plumas de contorno en los omóplatos y la pterillia cervical. A la edad de 9-10 días, la pelusa todavía cubre de manera bastante densa la cabeza y el cuerpo, pero en los hombros ya está limpia, los tubos de plumas de contorno parcialmente abiertos, los muñones de las plumas primarias alcanzan los 10 mm, se muestran los muñones de las plumas de la cola. A la edad de 14 días, casi todo el cuerpo está cubierto de plumas de plumas mesoptiles, las redes de las plumas primarias giran y alcanzan 14-16 mm. El plumón permanece en el vientre, aparecen plumas más largas en la cabeza - "orejas".

A la edad de 16 días, el patrón de mesoptil adquiere una apariencia final característica (color "halcón"), en 18-19 días el disco frontal ya está formado. A la edad de 20-21 días, las plumas de contorno crecen y el polluelo se vuelve como un pájaro adulto, que difiere en las plumas más cortas de la mosca y la cola (Kadochnikov, 1963). El mesoptile se conserva hasta agosto y se reemplaza por un teleoptile cuando abandona el nido. En agosto, el teleóptil se reemplaza con el primer atuendo de invierno: se cambian las plumas primarias, las plumas de contorno y la dirección, las plumas secundarias y parte de las plumas de los hombros permanecen hasta la próxima muda anual completa. Durante el invierno, en aves jóvenes a la edad de 6 meses, las alas de cobertura media, las plumas parcialmente contorneadas en la espalda y el vientre y la vibrissa cerca del pico crecen durante 7 semanas (Glutz von Blotzheim y Bauer, 1980).

La muda anual completa de gallinas hembras adultas comienza 2-3 semanas después de la eclosión de los polluelos: a fines de junio - principios de julio o incluso principios de agosto. El reemplazo de las plumas de la mosca y la cola tarda 52–55 días, cambian gradualmente. La muda rápida ocurre al final de la reproducción. Verter las alas es simétrica, menos asimétrica. Primero, las plumas primarias I y II se caen y las plumas subsiguientes crecen a medida que crecen, las plumas están en orden estricto, X cambia 52–55 días después de caerse, I. 1-3 días después de caerse de las plumas oscilantes primarias, comienza la muda de las plumas secundarias, también con de la primera pluma, el comienzo de la muda de las plumas de dirección se limita a la caída de las plumas de la mosca III - V. La mancha hereditaria de la hembra, que alcanza un tamaño de 6 cm, crece varios días después de la eclosión de los polluelos. Durante el período de migración, la muda se interrumpe, generalmente en la etapa del cambio Sh - VII de la mosca primaria, y termina durante el invierno en enero - febrero. La pluma de contorno también cambia intensamente, comenzando desde la cabeza y el pecho, incluso en el área de anidación y termina en la invernada (Pukinsky, 1977, Khrokov, Koshelev, 1985, Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). El último período de invierno es también un vestido de novia.

Taxonomía subespecífica

Actualmente, se distinguen cinco subespecies (algunos investigadores incluso seis), de las cuales dos subespecies habitan el territorio de Rusia y las regiones adyacentes.

1.Otus scops scops

Strix Scops Linnaeus, 1758, Syst. Nat., Ed. 10, p. 92. Italia

La coloración general es gris parduzco, más oscura que la de O. s. pulchellus, con un tinte oxidado especialmente en el lado dorsal del cuerpo, el patrón de la espalda oscura está menos contrastado con el fondo principal. Las rayas blanquecinas en la parte posterior de la cabeza y los hombros están menos desarrolladas. El grado de saturación de un tono oxidado en la parte posterior varía significativamente, de tonalidad clara a oscura (Stepanyan, 1975).

2.Otus scops pulchellus

Strix pulchella Pallas, 1771, Reise der versch. Prov. Russ Reichs, 1, S. 456, Volga Inferior, Urales Inferiores

El color general del cuerpo es más pálido y grisáceo, menos marrón, oxidado, poco desarrollado o casi ausente. El patrón oscuro en la espalda está más contrastado, las rayas blanquecinas en la parte posterior de la cabeza y los hombros están más desarrolladas. La variabilidad del color individual es menos pronunciada.

Notas de taxonomía

Las subespecies existentes se distinguen en función de las diferencias en el color del fondo principal del plumaje, el grado de desarrollo de los tonos rojos (especialmente en el lado dorsal), en el desarrollo de un patrón oscuro y manchas blanquecinas en el lado dorsal, así como en el tamaño. La variabilidad individual es significativa y, en algunos casos, se superpone a las diferencias geográficas. Las diferencias ecológicas se reducen a diferentes grados de asentamiento (de poblaciones migratorias a poblaciones completamente asentadas en el sur del rango) y las características de la reproducción.

La mayoría de los investigadores extranjeros combinan O. sunia y O. scops en una especie de O. sunia con muchas subespecies isleñas, no distinguen O. scops en una especie politípica independiente, sino que le otorgan el rango de subespecie (Peters, 1940, Sparks, Soper, 1970, Burton, 1973, Eck, Busse, 1973). Sin embargo, los datos disponibles indican la independencia de su especie (Dementiev, 1951, Stepanyan, 1975, Pukinsky, 1977). Para O. scops, algunos investigadores identifican una subespecie de O. s. turanicus Loudon, 1905, que vive en el norte de Irán, Armenia, la región de Bukhara y el sur de Turkmenistán, pero niega la existencia de una subespecie O. s. Mallorca (Burton, 1973). Sin embargo, la mayoría de los datos confirman la exactitud de O. s. turanicus en una subespecie de O. s. pulchellus e incompetencia de inclusión de O. s. Mallorca en la subespecie nominal O. s. scops

Distribución

Rango de anidamiento. Eurasia desde el Océano Atlántico hasta el lago Baikal y los tramos más bajos del río. Chikoy en el este. Al norte: a las regiones del norte de Francia, Letonia, Leningrado, Nizhny Novgorod, hasta 56 ° C. w. en los Trans-Urales, al sur: la costa y las islas del mar Mediterráneo, el norte de África desde Túnez y Marruecos hasta el norte del Sahara, las Islas Canarias, el oeste y Asia Menor, el sur de Irak, Irán, Afganistán, el norte de Baluchistán y las afueras del sur de Tien Shan. En Europa del Este y Asia del Norte: desde Bielorrusia y Transcarpatia, Moldavia, Ucrania, Crimea, el Cáucaso hasta la costa noroeste del lago Baikal, los orígenes de Angara, Selenga, Kyakhta. La frontera norte pasa por las regiones de Letonia, San Petersburgo, Pskov, Yaroslavl y Nizhny Novgorod. Se encuentra esporádicamente en las llanuras aluviales de los ríos Volsh, Ural, en los bosques de los Urales del Sur, en Chuvasia y Tataria a lo largo de los valles de los ríos, en la República de Mari, y está ausente en las regiones de Kirov, Perm y Volga (Kulaeva, 1977).

Más allá de la Cordillera de los Urales, el límite pasa en Tyumen, hasta 56 ° C. sh., Tomsk, s. Shegarki, Krivoshcheino, Krasnoyarsk (Gyngazov, Milovidov, 1977), hasta el Angara y los tramos más bajos de Chikoy. La frontera sur coincide con la frontera estatal de la antigua URSS. Anida en todo Kopetdag y áreas adyacentes, donde el límite del rango corre a lo largo de las estribaciones (Mishenko, 1982). En Turkmenistán, también habita las regiones montañosas del centro y el este, Kugitang, los valles de Murgab y Amu Darya en las estribaciones, y los Grandes Balcanes (Dementiev, 1952). Es raro en Kirguistán; se encontró al anidar solo en la ciudad de Frunze (ahora Bishkek) (Yanushevich et al., 1960). En Tayikistán, anida en las montañas a una altitud de 1000–2500 m sobre el nivel del mar. mar, en los jardines de los bosques de los rangos Zeravshan, Hissar, Turkestan, en los rangos de Nuratau, Karatau hasta 2300-2500 m sobre el nivel del mar. el mar, en la región de Khorog, en la cuenca de Kashkadarya (Ivanov, 1969, Abdusalyamov, 1971).

Es extremadamente desigual y esporádico en Kazajstán, se encuentra en las partes norte y central, en las regiones oriental y sudoriental desde Semipalatinsk, Suroeste de Altai hasta Tarbagatay, en el Dzungarian Alatau, en el Zailiysky Alatau, Balkhash, Karatau, en el alto Syr Darya, en jardines y parques de Alma-Ata, Dzhambul, Chimkent, en pueblos y aldeas. Está completamente ausente en las vastas extensiones de los desiertos de Aral-Caspio, en Betpak-Dal y Kyzylkum (Schnitnikov, 1949, Gavrin, 1962), al este, el área de distribución pasa a lo largo de la frontera estatal hacia el Transbaikalia Suroeste (Izmailov, Borovitskaya, 1973). Encontrado en Kyakhta, cerca del metro Ryty oz. Baikal, río Temnik, las orillas del río. Dzhids (col. ZIN RAS). Ocurre de manera desigual en el territorio europeo. Pequeño en el Centro de la Tierra Negra (Barabash-Nikiforov, Semago, 1963), esporádico en los bosques del Dnieper, Moldavia, Crimea, en los Cárpatos, Polesie y Volyn-Podolia (Kolesnikov, 1965, 1979, Schegolev, 1976), en el Cáucaso (Boehme, 1958, 1978) Jordania, 1962). El límite entre las dos subespecies se extiende a lo largo del valle de Ural y las partes meridionales del Tien Shan; hay una amplia zona de superposición de sus áreas de anidación (Fig. 71, 72).

Figura 71. Área de distribución de espiroquinas
a - borde del área de reproducción, b - área de invernada, c - área de anidación. Subespecie: 1 - Otus scops - scops, 2 - 0. s. pulchellus, 3 - 0. s. mallorca, 4 - 0. s. cicladum, 5 - 0. s. Chipre

Figura 72. Rango de hábitat en Europa del Este y Asia del Norte
a - borde del área de reproducción, b - borde inexplicable del área de reproducción, c - lugares de reuniones de invierno

Los cambios históricos en el rango no se rastrean suficientemente. Se observa la expansión del rango en territorio europeo en dirección noreste en las últimas décadas (Pukinsky, 1977). En la República de Mari, la abundancia de esputo común aumentó ligeramente después de grandes incendios en 1920 (Kulaeva, 1977).

El área de invernada se encuentra en África tropical y el suroeste de Asia hasta el noroeste de la India. Un pequeño número de aves pasa el invierno regularmente a orillas del mar Mediterráneo (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980). Se citó como asentado para la región de Penza (Fedorovich, 1915), que probablemente se indicó erróneamente como invernal para el sur de Crimea (Dementyev, 19516), pero esto no se ha confirmado (Kostin, 1983). Para O. s. Pulchellus es conocido por tres encuentros de invierno en Europa del Este y Asia del Norte: 02/10/1843 un macho fue atrapado en Altai en las montañas del Alto Katun (llamado ZIN RAK), un pájaro fue capturado el 12/18/1906 en Dzhetysu Talas Alatau (llamado ZIN RAS), un macho fue atrapado en Talas Alatau 02/03/1937 (Kovshar, 1966).

Área de span. En general, es muy extenso, se encuentran esputuras voladoras en bosques en todas partes al sur del área de anidación, incluso en desiertos sin árboles y gargantas de montaña sin árboles con arbustos. También vuelan a lo largo de la costa y sobre las islas de los mares Caspio y Negro.

Las migraciones estacionales de la puta común no se han estudiado completamente. Aparentemente, las aves migran en un amplio frente en las direcciones sur y suroeste sin lugares distintos de concentración. El vuelo tiene lugar solo en la oscuridad, durante el vuelo desde el bollo se mantienen solos, en secreto, se observan relativamente raramente.

Cae relativamente temprano en otoño: en Moldavia - en septiembre (no se confirmaron los supuestos de Osterman sobre su invernada, Averin, Ganya, 1970), en Bielorrusia - en agosto - principios de septiembre, en las regiones occidentales de Ucrania - en septiembre (Strautman, 1963), en Crimea - en septiembre (la última reunión cerca de Simferopol - 17 de noviembre, Kostin, 1983), el sobrevuelo en la zona forestal de Rusia ha estado ocurriendo desde finales de agosto (Zinoviev, 1980), despega en el Cáucaso en septiembre. En el sur de Siberia occidental, cerca del pueblo. Shegarka se reunió el 12 de septiembre, cerca de Tomsk, del 6 al 15 de septiembre, y en Altai, cerca del pueblo de Novenskoye - hasta las 15.10, en Gorny Altai - hasta finales de agosto (Kuchin, 1976, Gyngazov, Milovidov, 1977). Vuela desde Kazajstán en masa desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre, el período finaliza a mediados de octubre, pasa desapercibido y muy estirado (Sushkin, 1908, Gavrin, 1962). Cerca de Alma-Ata también vuela desde la segunda quincena de agosto, el pico de vuelo es del 25 de septiembre al 10 de octubre (Shnitnikov, 1949, Borodikhin, 1968). En las montañas de Talas, Alatau vuela del 3 al 7 de febrero a las 15.10, un pico a mediados de septiembre (Kovshar, 1966). En Tayikistán, las moscas en la llanura del 08.21 al 4.10, en las montañas, en septiembre y principios de octubre, se producen en un tramo a altitudes de 3000–3200 m sobre el nivel del mar. mares en los pasos (Potapov, 1959, Popov, 1959, Ivanov, 1969, Abdusalyamov, 1971). En Uzbekistán, la salida tiene lugar en la tercera década de agosto y termina a fines de septiembre (Sagitov et al., 1979). Vuela solo de noche, muy raramente en pequeños grupos (Gavrin, 1962, Meshkov, Uryadova, 1972).

En primavera, en las regiones del sur de Europa del Este y el norte de Asia aparece a principios - mediados de abril: en Moldavia - del 3-20.04 al 5.05, en Crimea –– a principios - mediados de abril (la primera reunión –– 3.04), en Bielorrusia –– del 5 al 10.05, en el Cáucaso, incluso a fines de marzo (Zhordania, 1962), en la región de Moscú, a fines de abril, principios de mayo (Ptushenko, Inozemtsev, 1968), en Mordovia - 11-15.05 (Lugovoi, 1975), en la región de Kalinin (ahora Tver) - incluso a fines de mayo y principios de junio (Zinoviev, 1980). En el sur de Turkmenistán se registró del 20 al 23.04, en un año incluso el 19.03 (Dementiev, 1952), en Kirguistán, del 16.04 en Tayikistán, del 4 al 10.04, generalmente del 18 al 20.04 en las montañas y del 9.03 al 16.04 en la llanura (Potapov, 1959, Abdusalyamov, 1971).

Aparece en las gargantas de Karatau a principios de abril, en grandes cantidades a mediados de abril, la formación de parejas ocurre a principios de mayo (Salikhbaev et al., 1970). En Kazajstán, se observó relativamente tarde, cuando los primeros verdes florecen y los insectos se encuentran en masa: en el sur, desde 7.04 (en promedio 23.04), en las regiones del norte, desde principios hasta mediados de mayo, es decir, las fechas de vuelo son 1.5 meses tarde ( Gavrin, 1962). Las fechas de la llegada de la primavera cerca de Alma-Ata en diferentes años se extendieron por más de 45 días (Schnitnikov, 1949, Borodikhin, 1968), desde finales de marzo hasta principios de mayo. Aparece en las llanuras y los valles de Altai a mediados de mayo (16-18.05), penetra en las montañas 7-15 días después (Kuchin, 1976), se encontró en Omsk el 24/04/1.05, en Tomsk el 4-12.05 (Gyngazov, Milovidov, 1977 )

Habitat

En el momento de la anidación, habita bosques de varios tipos en la llanura y en las montañas, se eleva en las montañas hasta el límite superior del bosque: hasta 1.700 m sobre el nivel del mar. mares en Transcaucasia y 2000–2700 m en Asia Central. En Ucrania, en Crimea y Moldavia, anida en bosques inundables y no inundables, plantaciones forestales artificiales a lo largo de valles y barrancos de ríos esteparios, en jardines y parques, y grupos individuales de árboles en el paisaje cultural. Se encuentra en todo tipo de bosques, roble, haya, carpe, fresno, álamo-sauce, mixto (Kolesnikov, 1965, 1979, Averin, Ganya, 1970, Kostin, 1983). En Bielorrusia y en la zona forestal de Rusia, habita bosques similares, así como tilos, arces, abedules, pinos y árboles mixtos con árboles huecos, bosques de pinos abarrotados y viejos lugares quemados. En el sur de los Urales, es común en la ictericia, en los bosques de estepas de abedul y álamo temblón, tierras altas de bosques caducifolios, mixtos y coníferos (Kirikov, 1952), en el sur de Siberia occidental, en los bosques de abedul y álamo temblón, abedul y bosques mixtos, con menos frecuencia en los bosques de pinos y abetos. En Altai, también anida en bosques de abedul y álamo temblón, en bosques de pinos, álamos, bosques mixtos (Ternovsky, Ternovskaya, 1959, Kuchin, 1976).

En Kazajstán, la estepa forestal está habitada por clavijas de álamo y abedul, bosques de pino y abedul, bosques dispersos mixtos y caducifolios, islas arbustivas con viejos árboles huecos (Khrokov y Koshelev, 1985). En las montañas, vive en huertos de manzanos, incluso en valles y gargantas sin árboles, cuyas laderas están cubiertas de arbustos. En los valles de los ríos del sur se encuentran en tugai caducifolio con predominio de cenizas, en el valle del río. Los Urales prefieren la urea con predominio del álamo y el sauce. En el paisaje cultural, puebla viejos parques, jardines, espacios verdes a lo largo de calles, caminos y zanjas de riego (Gavrin, 1962, Borodikhin, 1968).

En las montañas de Asia Central, vive en bosques de manzanas de montaña a lo largo de gargantas, bosques de enebro, bosques caducifolios, huertos de aldeas, nueces y moras, bosques de pistacho (Potapov, 1959, Yanushevich et al., 1960, Ivanov, 1969, Abdusalyamov, 1971). En Turkmenistán, también anida en pueblos de montaña, bosques de enebro y bosques caducifolios. En la migración se produce en bosques de diversos tipos, en arbustos en la llanura y en las montañas, incluso en el desierto. En las montañas se encuentra a una altitud de 1500–2500 m sobre el nivel del mar. el mar En el invierno, vive en sabanas y selvas tropicales (Smith. 1966).

Numero

Es común en el Cáucaso, Ucrania y Moldavia; no es numeroso en Bielorrusia, Crimea, la zona media de Rusia, Siberia occidental y Kazajstán. En Ucrania, en los bosques del Dnieper en 1954, la densidad alcanzó 0.02 p./100 ha, en 1964, solo 0.01 p./100 ha (en los bosques de Komissarovsky - hasta 0.8) (Kolesnikov, 1965, 1979). En la zona de la Tierra Negra de Rusia, anida en bosques de alisos, bosques de pinos, bosques mixtos, parques y cinturones forestales con una densidad de 0.01 pares / 100 ha, en los bosques de bayrack - 0.001, y no se encontró en pueblos y bosques de álamos temblones (Shchegolev, 1976). Ocurre esporádicamente en Letonia (Graubits, 1983).

La abundancia en las regiones del norte de Rusia varía dramáticamente con los años: en la región de Pskov en grandes trampas en 1958-1968. Se capturaron 14 hocicos, incluidos 10 en 1960, 1 en 1961-1963 y 1 en 1968 (Meshkov y Uryadova, 1972). Raramente en las montañas de Altai.En Almaty, el número no es constante: 7–8 pares anidan en el parque anualmente (Borodikhin, 1968), 11 pares en 107 ha en el Jardín Botánico y alrededor de 500 individuos en la ciudad (Khrokov y Koshelev, 1985). En 1980, se contabilizaron 15 en los bosques de frutas silvestres en Karatau en un área de 100 hectáreas, y en el Dzungarian Alatau - 7 oblasts. En los bosques de abetos del Ore Altai, el vapor de una pareja se encuentra a una distancia de más de un kilómetro (Khrokov y Koshelev, 1985). En Turkmenistán, no es numeroso en los bosques montañosos de Kopetdag, donde no se encontraron más de 1 a 2 pares en todos los lugares estudiados (Mishchenko, 1982). En Tayikistán, es común en biotopos óptimos, pero se disemina con manchas. En Uzbekistán, en las gargantas de la cresta. Nuratau es numeroso, en el tiempo de anidación en una ruta de 3 km de largo hay hasta 12 individuos, en jardines de montaña, hasta un par por 3.3 hectáreas (Salikhbaev et al., 1970). En Talas Alatau, la anidación es rara, común en la migración de otoño, el número fluctúa fuertemente a lo largo de los años: hubo muchas madrigueras en 1959, el número promedio fue en 1963 y 1964, muy, muy poco en 1962 y estuvo completamente ausente en 1960. (Kovshar, 1966).

Actividad diaria, comportamiento

Las moscas comunes están activas en la oscuridad, pero durante la temporada de reproducción, sus gritos de apareamiento se escuchan durante el día. Se distinguen dos picos de actividad del forraje: tarde y mañana; en noches oscuras sin luna, la actividad disminuye bruscamente o se detiene por completo. Durante el período de alimentación de los polluelos, la frecuencia de llevarles comida cambia a diferentes horas. La primera llegada se observa en julio a las 20 horas 23-40 minutos, la última a las 4 horas 15-50 minutos. El período de alimentación promedio es de 6 horas. Durante este tiempo, ambos padres traen comida 76–105 veces, un promedio de 91 veces. El número máximo de llegadas se registró por la tarde (22 veces / h), el mínimo - por la noche (9 veces / h), por la mañana - 15 veces / h. El intervalo entre las comidas en la noche fue de 0.5 a 18 (promedio de 3 min), en la noche de 0.5 a 35 (promedio de 8 min), en la mañana de 0.5 a 30 (promedio de 4 min). Por lo general, se realiza un sacrificio por una llegada (Ternovsky, Ternovskaya, 1959). Fuera del período de anidación, los jóvenes splyushki se mantienen solos, adultos, al menos algunos en parejas. Quizás algunas de las aves vuelan en parejas no decaídas y para pasar el invierno. En invierno guardamos uno por uno.

Splyuska duerme durante el día, escondiéndose en refugios (huecos, casas para pájaros, nichos de madera, grietas de rocas, en el grueso de las ramas). El pájaro dormido cubre sus ojos, presiona las "orejas" en la cabeza, sonríe, el pico descansa sobre el plumaje del cofre. Aparentemente, en la naturaleza, los splyushki a menudo se bañan bajo la lluvia, posiblemente en charcos y arroyos. En cautiverio, lo hacen de manera regular y muy ansiosa (Khrokov, Koshelev, 1985). Al principio se mojan la cabeza, luego se sumergen en el agua y se sumergen los pies, se sumergen completamente en agua (excepto la cabeza), agitan sus alas y se mojan por completo, para que no puedan volar, luego se secan durante varias horas.

Figura 73. La forma del disco frontal de splyushka en diversas situaciones (según los dibujos originales de A. I. Koshelev)

Figura 74. Elementos del comportamiento conductual (basado en los dibujos originales de A. I. Koshelev)

Caza dependiendo de la situación de varias maneras, igualmente atrapa con éxito grandes insectos en el aire, en ramas de árboles y troncos, en hierba y tierra. Los insectos rastreros y las lombrices de tierra acechan a pie. Por la noche, busca y ataca nidos de paseriformes con polluelos, incluso grandes como zorzales, desde la emboscada de roedores como ratones. Las arañas pueden ser atrapadas sobre la marcha, arrebatándolas de la red. La presa pequeña entera se traga entera, grande, preprocesada y arrancada en pedazos pequeños con un pico, trayendo comida con una pata a la cabeza. Mata a una víctima grande aplastándola con sus garras, perforándola, con menos frecuencia golpea la rama varias veces. Los alimentos no digeridos permanecen regularmente eructando en forma de crestas cilíndricas con extremos puntiagudos que miden 20–36 × 10–17 mm, en promedio 30–16 mm.

Los polluelos se alimentan principalmente de insectos. Se encontraron mariposas, escarabajos y arañas grandes en muestras de alimentos (Kadochnikov, 1963). Con una escasez de comida en las noches frías, trae pájaros pequeños (Parus major), roedores como ratones. En la Reserva Natural de Oka, 18 especies de insectos fueron alimentadas por insectos (escarabajos grandes como el escarabajo de estiércol, la barba negra, los curtidores, los escarabajos de mayo, los cascanueces, las libélulas y los cachorros de oso), pájaros pequeños (tordo blanco (Turdus iliacus), avena común (Emberiza citrinella), (Carduelis carduelis), caballo del bosque (Anlhus trivialis), papamoscas común (Muscicapa hypoleuca)), ranas. A pesar de su alto número en 1954, no se capturaron roedores como ratones (Priklonsky, 1958). En Crimea, debajo del nido, se encontraron elitros de grandes escarabajos, en el estómago de un ave adulta, se encontraron grandes orugas desnudas y 1 espécimen. un inquisidor de cuerpo rojo (Kostin, 1983). En el sur de Siberia occidental, se encontraron 94 pollos en la alimentación de los pollos (94 especímenes cada uno): libélulas - 2.1%, saltamontes - 54.4, escarabajos - 5.3, Lepidópteros - 33, arañas - 3.2%, cada día el pollito recibió un promedio de 30 porciones que pesaban unos 20 g, lo que representaba el 30% de su peso.

Durante el período de alimentación, un par de splyuski trae más de 2,000 insectos. Las aves adultas comieron dos veces aves pequeñas, así como insectos (Ternovsky, Ternovskaya, 1959). En Tayikistán, se encontraron exclusivamente restos de insectos en aves adultas en los estómagos (Popov, 1959, Abdusalyamov, 1971), escarabajos de estiércol (20 especímenes), saltamontes (43) y los restos de otros escarabajos (96) se encontraron en el valle de Zeravshan en 23 crestas. Sagitov et al., 1979). En Kazajstán, se encontraron restos de tijeretas (Anechura asiatica) en los estómagos. escarabajos y ortópteros, langostas (principalmente potras), restos de plantas (Kovshar, 1966). En Altai, solo se identificaron insectos, principalmente saltamontes, en crestas y estómagos (Kuchin, 1967, 1976). Cuando se mantienen en cautiverio, los splyushki comen con entusiasmo bayas jugosas (fresas, frambuesas, grosellas, etc.), uvas, manzanas y pulpa de sandía; también se pueden usar en la naturaleza. De buena gana comer lechuga. Las observaciones directas muestran que a menudo atrapa y come lombrices de tierra, varias orugas desnudas (Khrokov, Koshelev, 1985).

Enemigos, factores adversos.

De numerosos enemigos con un moño se salva durante el día en refugios, donde se esconde. Por la noche, se convierte en víctima de búhos tan grandes como un búho real, un búho de orejas largas y un búho, y en Europa occidental una lechuza común. Los nidos de los espías están devastados por urracas, grandes martas y con menos frecuencia cuervos, y cerca de las aldeas son adolescentes que a menudo recogen y crían polluelos cautivos. En Uzbekistán, surgen relaciones feroces competitivas debido a los sitios de anidación con el carril (Acridotheres tristis). A menudo, splyushki no resiste los ataques constantes del carril y lanza mampostería. De los cinco embragues de control, cuatro (80%) murieron por este motivo (Salikhbaev et al., 1970). En Kazajstán, hubo casos de colisiones de gusanos planos debido a madrigueras con roedores azules (Coracias garrulus) y debido a huecos con estorninos comunes (Sturnus vulgaris) y roedores azules, además, el gusano plano expulsa con éxito los estorninos, pero es inferior a los roedores azules (Schnitnikov, 1949, Gavrin, 1962). Las moscas adultas mueren en la primavera en las montañas con una repentina ola de frío y fuertes nevadas, en el otoño, por hambre y nevadas (Kovshar, 1966). Hay casos conocidos de muerte de splyus volador a principios de la primavera por las heladas, por ejemplo, el 1 de mayo de 1984 (Dementiev, 1951).

Durante los vuelos, parte de la primicia muere en una colisión con automóviles (cegados por los faros) en la carretera, parte se estrella y se rompe en los cables de la NEP (Kovshar, 1966), se rompe en vidrios de faros y torres de televisión (Lovassy, ​​1927). En el momento de la anidación, en caso de una situación de alimentación desfavorable (ola de frío, lluvias prolongadas), la hembra a veces mata al polluelo más joven y lo alimenta con los más viejos, es decir, existe un canibalismo característico de los búhos grandes y las rapaces diurnas (Priklonsky, 1958, Kadochnikov, 1963). La reducción en el número de spyushki en Ucrania, en el Dnieper, se asocia con la construcción de una cascada de embalses y una reducción en el área de bosques (Kolesnikov, 1965, 1979). Según las bandas, en la naturaleza de splyus viven hasta 6 años y en cautiverio, hasta 12.5 (Khrokov, Koshelev, 1985) (Glutz von Blotzheim, Bauer, 1980).

Pin
Send
Share
Send