Sobre animales

Nutria sin garras congoleña

Pin
Send
Share
Send


Nombre en latín: Paraonyx (= Aonyx) congicus (= congica: este término ahora se considera incorrecto y no se usa).

Algunos investigadores se destacan: la nutria sin garra de Camerún (nutria sin garra de Camerún) en el rango de especies (Paraonyx microdon), según otros, debe considerarse una subespecie de la nutria sin garras congoleña (Paraonyx congicus microdon), mientras que otros creen que hay razones para destacar a la nutria sin garra de Camerún incluso en el rango no, por lo tanto, consideran este nombre como sinónimo de la nutria sin garras congoleña, común en Camerún y Nigeria.

Las nutrias con garras congoleñas se encuentran solo en el continente africano: desde el sureste de Nigeria y Gabón hasta Uganda y Burundi en África central.

Exteriormente, la nutria congoleña es similar a otra nutria sin garras (Aonyx capensis), aunque es una nutria más grande, más delgada y poderosamente plegada. U conLas garras normalmente desarrolladas en todas las patas de la nutria de Goles están ausentes, y solo las garras rudimentarias en 2, 3 y 4 dedos solo son distinguibles. En las patas delanteras entre los dedos, no hay membranas. El cráneo es masivo, la mayor longitud del cráneo es de 143.5 mm. Dientes pequeños y afilados, prácticamente no especializados y adaptados para comer carne. El cuerpo está cubierto de pelaje corto y delgado.

Color: estas nutrias tienen un pelaje marrón castaño oscuro con algo de esmalte plateado en la cabeza y el cuello, a diferencia de los senos blancos, la nariz y las orejas. Un parche negro distintivo se encuentra entre los ojos y las fosas nasales. Los jóvenes en su color se parecen a los adultos, con la excepción de que no hay esmalte plateado en el pelaje.

La longitud del cuerpo con la cabeza es de 60-100 cm, la cola es de 40-59 cm, que es casi la mitad de la longitud del cuerpo.

Peso: 15-25 kg, en promedio - 20 kg, máximo es posible - hasta 30 kg.

Esperanza de vida: probablemente un promedio de 10-15 años.

Voz: las nutrias sin garras congoleñas se comunican entre ellas haciendo tweets y chillando durante el juego, así como ronroneando, expresando su afecto mutuo. A menudo gruñe, ruge o emite un aullido que grita, que expresa su disgusto o miedo.

Hábitat: La nutria sin garras congoleña vive en las montañas, se instala cerca de los ríos y arroyos. A menudo vive en pequeños estanques pantanosos en bosques tropicales de baja altitud.

Enemigos: Depredadores famosos: cocodrilos, pitones, águilas, leopardos.

La principal amenaza: la caza por humanos y la reducción y degradación de sus hábitats (deforestación, envenenamiento, sedimentación y desecación de humedales, destrucción de vegetación costera). La supervivencia de las nutrias, así como la conservación de la vida silvestre en África, está fuertemente influenciada por la tasa de crecimiento de la población humana, lo que lleva a una mayor competencia entre los humanos y la vida silvestre.

La nutria sin garras congoleña se alimenta de pequeños vertebrados, huevos de aves, ranas, cangrejos, moluscos, peces, lombrices e insectos. En raras ocasiones, las lagartijas y las aves cercanas al agua sirven de presa.

Las nutrias sin garras tienen patas delanteras muy sensibles. Todas las adaptaciones morfológicas de la nutria congoleña están destinadas a mejorar la destreza y la sensibilidad táctil para la orientación y producción de alimentos en las aguas contaminadas de la cuenca baja del Congo.

Las nutrias sin garras congoleñas son en su mayoría nocturnas, pero se observaron en lugares tranquilos y apagados y durante el día. Durante el día, suelen dormir en huecos naturales a orillas de los ríos.

Debido a su estilo de vida anfibio (cerca del agua), estas nutrias son excelentes nadadores e investigadores expertos en hábitats costeros. El pelaje corto y escaso, los bigotes laterales mal marcados y la ausencia de membranas en las patas delanteras sugieren que la nutria congoleña pasa más tiempo en tierra que otras nutrias sin garras.

Las nutrias no tarry usan alarmas sonoras y olfativas para los contactos entre ellas. Utilizan fuertes etiquetas olfativas para contactos territoriales. Su secreto almizclado, junto con el excremento pegajoso, incluso puede adherirse a superficies verticales, lo que se hace para marcar los límites de su territorio. Los aspectos visuales de la comunicación, incluido el lenguaje corporal: poses y gestos, en su mayor parte no se describen. La comunicación táctil es indudablemente de cierta importancia en los contactos, especialmente en las familias entre una madre y sus bebés.

Estructura social: la nutria sin garras congoleña lleva un estilo de vida solitario, y solo en la temporada de apareamiento no se encuentran en parejas por mucho tiempo, y después del apareamiento regresan a su forma de vida solitaria habitual. El área de una sección individual de cada nutria es de aproximadamente cuatro a seis kilómetros cuadrados (hasta un máximo de 12 km2), que a menudo se superponen parcialmente con tres o más secciones de otros machos adultos. Una nutria individual mantiene la inviolabilidad de las fronteras de su territorio. Las nutrias marcan los límites de su territorio con olor y marcas visuales, y patrullan y protegen ardientemente.

Las observaciones individuales muestran que las nutrias sin garras congoleñas se observaron como pequeños grupos familiares. Sin embargo, aparentemente, estas asociaciones son temporales y transitorias, asociadas con el comienzo del período de reasentamiento e independencia por parte de los miembros jóvenes de la familia.

Reproducción: No se sabe casi nada sobre la reproducción de la nutria. Siguen siendo misteriosos, debido a su naturaleza evasiva y remotos e inaccesibles para los hábitats de los investigadores en la mayoría de su rango. A pesar de la escasez de información sobre el desarrollo y la reproducción de nutrias sin garras, podemos concluir razonablemente que son similares en todos los representantes del género Aonyx.

Entonces, la duración del período de celo (la preparación de la hembra para el apareamiento) es de aproximadamente 3 días, y si el ciclo reproductivo no ha ocurrido durante este período de concepción, se repite con una frecuencia de entre 22.4 y 30 días. Dado que el período de gestación es de aproximadamente dos meses, pueden producir dos crías por año.

Los cachorros nacen indefensos y ciegos, sus ojos no se abren hasta que alcanzan los 40 días de edad. La principal preocupación por la crianza y la protección de la descendencia recae en la madre: ella bebe leche, limpia su pelaje durante su período de dependencia, los protege de los enemigos. Los jóvenes ya pueden nadar a la edad de 9 semanas, y comienzan a consumir alimentos de carne sólida después de los 80 días de edad. No se sabe con certeza si los machos participan en la crianza de la descendencia.

Temporada de cría / temporada: aunque no se sabe exactamente, la cría ocurre todo el año o en una estación específica, pero el pico de nacimiento ocurre en la estación seca.

Pubertad: las mujeres y los hombres alcanzan la pubertad a la edad de 1 año.

Embarazo: el embarazo dura 2 meses (60-64 días).

Descendientes: en camada 1-6, en promedio 2-3 cachorros.

La nutria es atrapada por la población local debido a su valioso pelaje. Sin embargo, la calidad de su pelaje no es tan alta como la de otras especies de nutrias. Los pigmeos en el noreste de Zaire usan la piel de nutrias sin garras para hacer sombreros. Además, las nutrias se capturan debido a la carne y también se las mata porque se las considera competidoras alimentarias de la población local, especialmente en las zonas rurales, donde la pesca es una fuente importante no solo de ganancias sino también de proteínas.

Para los humanos, una nutria generalmente no es peligrosa, sin embargo, si se provoca, las nutrias sin garras pueden morder los dedos de las manos de una persona, lo que está documentado. También atacaron y ahogaron perros que se les acercaron demasiado.

Si las nutrias sin garras son capturadas en la naturaleza a una edad temprana, entonces se convierten en excelentes alumnos domésticos, razonablemente inteligentes, y ha habido casos en que fueron entrenados por pescadores malayos para pescar.

La nutria sin garras congoleña es una de las especies en peligro de extinción. Estado de la Guardia: Lista Roja de la UICN. La razón de la disminución de la población es la caza y la reducción del hábitat.

Anteriormente, se distinguían hasta cuatro subespecies: Parhonyx (= Aonyx) congicus. congicus P .c. microdon, P. c. philippsi y P .c. poensis

Según otros investigadores, se distinguieron dos subespecies:

Nutria camerunesa sin garras - P. congica microdon (sinónimo: Paraonyx microdon) - vive en Nigeria y Camerún y

Nutria sin garras de Philips - P. congica phillippsi (sinónimo: Paraonyx philippsi), que luego se combinan en una sola subespecie P. congica congica.

En la actualidad, es habitual considerar la especie de la nutria sin garras congoleña Parhonyx (= Aonyx) congicus monotípica, es decir. libre de subespecies (Wozencraft 1993).

Nutria con garra congoleña

La nutria sin garras congoleña, Aonyx congicus, vive en zonas montañosas, se instala cerca de ríos y arroyos, habita en tierras bajas pantanosas en bosques tropicales desde el sureste de Nigeria y Gabón hasta Uganda y Burundi en África central.

Exteriormente, la nutria congoleña es similar a otra nutria sin garras (Aonyx capensis). La longitud del cuerpo con la cabeza es 60-100 cm, cola 40-71 cm, peso 13-34 kg. En la nutria congoleña, las garras rudimentarias en todas las patas son distinguibles, en el antepié no hay membranas. Pequeños dientes afilados, adaptados para comer carne. El pelaje corto y escaso, los bigotes laterales mal marcados y la ausencia de membranas en las patas delanteras sugieren que la nutria congoleña pasa más tiempo en tierra que otras nutrias sin garras.

La nutria sin garras congoleña se alimenta de pequeños vertebrados, huevos y ranas.

Casi nada se sabe sobre la reproducción de la nutria. Se puede suponer que su ciclo de vida es similar al del resto de las nutrias sin garras. El embarazo dura 2 meses, en la camada 2-3 cachorros. Las mujeres y los hombres alcanzan la pubertad a la edad de 1 año.

La nutria sin garras congoleña es una de las especies en peligro de extinción. La razón de la disminución de la población es la caza y la reducción del hábitat.

Se conocen las siguientes subespecies:

A. congica congica
Nutria camerunesa sin garras - A. congica microdon (sinónimo: Paraonyx microdon) - vive en Nigeria y Camerún
Nutria sin garras de Philips - A. congica phillippsi (sinónimo: Paraonyx philippsi).

Pin
Send
Share
Send