Sobre animales

Lobo de tierra

Pin
Send
Share
Send


El nombre latino "Protel" en afrikaans o holandés sudafricano, el idioma hablado de Sudáfrica, significa "lobo de tierra". Y lo recibió por el hecho de que en apariencia se parece mucho a un lobo, pero lo encuentran la mayor parte del día en madrigueras subterráneas.

Los tamaños más pequeños de la familia de las hienas, longitud del cuerpo 55–80 cm, longitud de la cola 20–30 cm, altura del hombro 45–50 cm. Las extremidades altas, relativamente delgadas y débiles son características. El cuello es largo. La cabeza es alargada con un hocico estrecho y mandíbulas débiles. Hay cinco dedos en las extremidades anteriores y cuatro en las extremidades posteriores. La línea del cabello está formada por un esqueleto largo y grueso y un cabello suave y ondulado. Comenzando desde la parte posterior de la cabeza a lo largo de la parte superior del cuello hasta la parte posterior, hay cabello alargado, formando una especie de melena. En la cola, el cabello es particularmente alargado. El color del cuerpo es gris amarillento con rayas transversales blancas en la parte posterior y los lados. El final de la cola y las extremidades proximales son negras. Las glándulas anales están bien desarrolladas.

Dientes débiles, separados por huecos. El número diploide de cromosomas es 40.

El lobo de la tierra está muy extendido: en la República de Sudáfrica, Namibia, Rhodesia, Angola, Zambia, Tanzania, Kenia, Etiopía, Somalia, Sudán. Pero con una mirada cuidadosa al área del lobo terrestre, puedes ver que está dividido en dos partes geográficamente aisladas: norte y sur.

Los lobos terrestres de cada población se dividen entre sí por más de mil kilómetros, donde prácticamente no hay condiciones para su habitación. Por lo tanto, ambas partes de la población de lobos terrestres están privadas de la posibilidad de intercambiar material genético entre sí, y actualmente forman dos subespecies: Proteles cristatus septentrionalis (área - África oriental y nororiental: desde el sur de Egipto y Sudán, a través de Etiopía, Eritrea, Somalia, Kenia, a Uganda y Tanzania) y Proteles cristatus cristatus (área - Sudáfrica: sur de Zambia y Angola, Botswana, sur de Mozambique, Zimbabwe, Namibia, norte y centro de Sudáfrica). Con el tiempo, cada una de las subespecies puede dar dos especies independientes.

¿Cuándo y qué condujo a la formación de dos subespecies del lobo de la tierra?

Aparentemente, al final de la última edad de hielo, y esto es hace unos 10-15 mil años, cuando comenzó el calentamiento en el hemisferio norte y los glaciares comenzaron a derretirse y "arrastrarse" hacia el norte, en África, en relación con esto, también se produjeron cambios significativos. clima hacia el calentamiento y la humectación simultánea. Esto condujo al desarrollo de una vegetación tropical exuberante y exuberante en la zona ecuatorial ... La vegetación más árida y árida, y en consecuencia la misma fauna, se desplazó hacia el norte y el sur de los trópicos ecuatoriales: estaban separados por una zona verde de mil kilómetros. Y dado que el lobo de la tierra en el curso de su evolución se ha adaptado a alimentarse de termitas herbívoras especiales que habitan exclusivamente sabanas secas y semisecas, arbustos y bosques dispersos, donde la precipitación anual promedio no excede los 80-100 mm, esto finalmente condujo a la desaparición gradual del lobo terrestre de varias áreas de su antiguo rango histórico. Entonces se formó, sin el intercambio de material genético, dos subespecies del lobo de la tierra.

En resumen sobre la biología y la ecología del lobo terrestre, se obtendrá lo siguiente:

El lobo terroso está habitado por llanuras arenosas o arbustos abiertos. Se mantiene solo, a veces en parejas o grupos familiares de cinco a seis personas. Activo de noche. Pasa el día en un hoyo que él mismo excava, u ocupa las madrigueras de los osos hormigueros. Se alimenta principalmente de termitas y larvas de insectos, que consigue, desgarrando la tierra. También come pequeños mamíferos, pájaros pequeños y sus huevos. La hembra trae 2-4, a veces hasta 6 cachorros. En la parte sur del rango, los terneros nacen en noviembre - diciembre. En algunos lugares, como Kenia, está protegido por la ley.

Si en apariencia los lobos terrestres están más cerca de las hienas, donde la mayoría de los científicos los clasifican como subfamilias, entonces comenzaron a separarlos en una familia independiente por las características estructurales del sistema dental (y este signo es muy importante para los taxonomistas).

Pero los lobos terrestres son animales muy peculiares, ¡muchas cosas interesantes en su vida! Detengámonos, por ejemplo, en la nutrición.

Earthwolf es un animal carnívoro insectívoro. Su dieta principal incluye termitas (Trinervi), y solo ocasionalmente come larvas de insectos encontradas al azar, huevos que anidan en el suelo de las aves, pequeños mamíferos.

Un estudio detallado del trofismo de las lombrices mostró que el apego a las regiones áridas está asociado con una nutrición estrictamente especializada de las termitas del género Trinervitermes, que viven exclusivamente en las regiones secas de los subtropicos y trópicos africanos. Otras termitas, que están habitadas por aproximadamente 150 especies dentro del continente africano, no son alimentadas. Y se trata de las peculiaridades de la biología de las termitas de este tipo en particular.

En términos de vida, las termitas del género Trinervitermes difieren poco de sus parientes. Son insectos sociales y viven en grandes comunidades familiares, construyen su vivienda a partir de arcilla en forma de enormes y muy fuertes colinas, montículos de termitas. La base de la nutrición es la celulosa, pero a diferencia de la mayoría de los otros tipos de termitas, no se alimentan de madera, sino que cosechan hierba al aire libre. Por lo tanto, se ven obligados a abandonar regularmente su fortaleza confiable: montículos de termitas y comenzar a cosechar alimentos fuera de su refugio, mientras que otras termitas ponen túneles protegidos reales a las fuentes de alimentos: madera.

Las termitas de Trinervitermes generalmente dejan su nido en grupos densos de varios cientos a varios miles de individuos. La mayoría de ellos son "trabajadores", aproximadamente dos tercios de ellos, cuya tarea es recolectar hierba y transportarla al nido. El tercio restante de las termitas son "soldados" que protegen a los trabajadores de termitas, formándose para ellos en el camino y la "cubierta de flanco" opuesta.

¿Cómo protegen los soldados a sus hermanos? Para este propósito, la Naturaleza les proporcionó armas químicas de increíble efectividad. Después de todo, estas termitas, sin embargo, como la mayoría de sus parientes, tienen un cuerpo blanquecino transparente y sin protección. Su piel ni siquiera está protegida por pigmentos coloreados de la radiación solar y, por lo tanto, nunca aparecen durante el día, sino siempre en la oscuridad de la noche.

El aparato secretario de las termitas soldado produce un secreto pegajoso y de olor fuerte, con la ayuda de los cuales los soldados disparan a cada enemigo, desde hormigas hasta pájaros y lagartos, tratando de acercarse a las termitas indefensas y trabajadoras. Esta arma química es tan efectiva que casi todos los enemigos naturales los dejan en paz. Sin embargo, es prácticamente inofensivo solo para el lobo de la tierra: lame con calma las termitas con su larga lengua y las come lentamente.

El estilo de vida nocturno de la termita, que también determina el estilo de vida del lobo terrestre, también se ve obligado a estar activo por la noche. Por lo tanto, no solo la presencia, sino también el ritmo de la vida está determinado en un lobo de tierra por sus presa termitas.

Aunque a veces se pueden ver lobos terrestres cerca de la carroña, pero no se alimentan de ella, se sienten atraídos por numerosos carroñeros de insectos. Son ellos quienes atraen al lobo de la tierra, que aquí come las larvas de escarabajos, moscas y otros insectos, que acuden en masa para comer y continúan una especie de animal caído.

Mira el video: Lobo de tierra, el animal más raro y tierno que verás (Septiembre 2020).

Pin
Send
Share
Send