Sobre animales

Águila de estepa europea (Aquila rapax orientalis)

Pin
Send
Share
Send


Russian Ornithological Journal 2015, Volumen 24, número Express 1092: 79-82

Sobre la distribución del águila estepa Aquila rapax en la parte europea de la URSS a fines de la década de 1960

Segunda edicion. Primera publicación en 1967

El águila esteparia Aquila rapax en la parte europea de la Unión Soviética es una especie en peligro de extinción. Ya desde el primer tercio del siglo XX, muchos investigadores (Gintovt 1960, etc.) indicaron una disminución en su número. En las últimas décadas, se ha producido un proceso de desplazamiento intensivo de las águilas esteparias no solo de áreas desarrolladas individualmente (Mironov 1946), y desde y hacia la mayor parte del área de anidación en la parte europea de la URSS. Bajo la condición de un mayor desarrollo intensivo por parte del hombre de las regiones semidesérticas orientales en el futuro cercano, uno debería esperar la desaparición completa de esta especie de los límites de este territorio.

A principios del siglo XX, las águilas esteparias anidaban desde la península de los Balcanes en el oeste hasta el territorio de Amur en el este (Menzbir 1904-1909), inclusive en las provincias de Kharkov, Voronezh y Samara (Kholodkovsky, Silantyev 1901). Ahora, el área de anidación del águila esteparia en su parte occidental ha disminuido considerablemente y cubre solo el sureste de Europa (Dementyev 1951), sin embargo, la información sobre la distribución del águila esteparia en la parte europea de la URSS es a menudo contradictoria. Esto se debe a las pocas observaciones sobre la anidación de las especies en el territorio considerado en los últimos años.

En nuestra opinión, para la parte europea de la URSS, sería más correcto decir que la especie en cuestión vivió y anidó aquí en el pasado, y en la actualidad, en la mayoría del territorio marcado, esta ave no anida y no se encuentra a menudo incluso en vuelos.

En los últimos años, L.F.Nazarenko et al. (1962) anidaron el águila esteparia para la región noroeste del Mar Negro (secciones sur y suroeste del Codr, algunas dachas de bosque cercanas a Prut y Dnieper).

Según los datos de Yu.V. Averin (1962), esta especie desapareció por completo en la RSS de Moldavia. S.V. Kirikov (1959) observa la anidación del águila esteparia en Askania-Nova, las estepas Proval y Strelets, en la costa del Mar Negro y cerca de Sivash. Sin embargo, aquí el águila es extremadamente rara.

* Kharchenko V.I., Minoransky V.A. 1967. Sobre la distribución moderna del águila esteparia (Aquila rapax Tett.) En la parte europea de la URSS // Zool. diario 46, 6: 958-960.

M.V. Voinstvensky (1960) menciona que en Askania-Nova, Reserva Natural de Azov-Sivash, Streletsky Steppe, solo anidan unas pocas parejas sobrevivientes, que pueden desaparecer en cualquier momento, lo que ya puede haber sucedido en algunas de estas áreas.

En el este, en algunas áreas del territorio de Krasnodar, más recientemente, el águila esteparia anidó. Nosotros registramos el último caso de anidación de águilas en 1955 en la región de Shcherbinovsky (ahora Yeisk). Hasta la fecha, esta especie, como especie de anidación, se ha perdido y, aparentemente, irrevocablemente no solo para el Mar de Azov Oriental (Kharchenko 1963), sino también, probablemente, para todo el territorio del Territorio de Krasnodar.

En la región de Rostov, las águilas esteparias en pequeñas cantidades viven en las regiones más orientales: Oryol, Proletarsky, Zimovnikovsky (Minoransky 1962). Si tenemos en cuenta que en 1960 solo había 5 nidos, entonces, por lo tanto, un nido representaba un promedio de 63 km2. El número total de águilas que anidan en la región es de varias decenas de pares.

En el Territorio de Stavropol durante las últimas décadas, el número del águila esteparia ha disminuido notablemente (Fedorov 1955), solo en algunas zonas esteparias, semidesérticas y arenosas esta especie se encuentra en cantidades significativas (Volchanetsky 1958).

El desarrollo de las estepas Don y Salsk también condujo a una reducción en el número y el desplazamiento del águila esteparia (Varsovia 1965).

El águila esteparia es común en las estepas del desierto de Kalmukia, donde constituye la base de la fauna de las aves de rapiña en el verano (Bannikov, 1959). En algunos lugares en el verano se puede encontrar en un área de 100 hectáreas hasta varias decenas de aves voladoras (hasta 42) y un nido habitado.

En algunas áreas de Kalmykia, la concentración de nidos residenciales de águilas estepales por 1 km2 es bastante alta. Según nuestros datos, en 1960 cerca de la granja estatal Troitsky (cerca de la aldea de Ovata) en 1960, se encontraron 4 nidos de águilas esteparias habitadas por 1 km2. Se ubicaron tres nidos en el tercio superior de la pendiente de las vigas. Aquí, del 6 al 9 de agosto, se capturaron varias águilas jóvenes, su envergadura alcanzó 1.40-1.55 m. En 1965, encontramos 2 nidos habitados y 1 abandonado allí.

Los datos de S.N. Varshavsky (1965), P.A. Petrov y A.A. Rozhkov (1965), así como los resultados de nuestras observaciones, sugieren que la región de alta abundancia del águila esteparia en las estepas Kalmyk se ha trasladado a las zonas costeras de las tierras bajas del Caspio, la zona "Prosperidad" y la mayor densidad del pequeño gopher gallbilus pygmaeus en el período actual. Entonces, teniendo en cuenta el número de nidos de águilas esteparias en la primavera de 1958 y 1959 en las regiones del Caspio y Chernozemsky de la república, realizadas en áreas de 113, 318 y 110, 632 ha, mostró que, en promedio, un nido habitado o un par de águilas esteparias

representaron, respectivamente, cada 2698 ha y 3161 ha (Petrov, Rozhkov 1965).

En una cantidad notable, las águilas esteparias sobrevivieron incluso en las regiones del sur de las regiones de Volgogrado y Astrakhan. De acuerdo con N. Semenov et al. (1962), en las estepas Prisarpinsky, el águila esteparia y la pequeña ardilla terrestre pueden atribuirse a los componentes principales de las biocenosas. Basado en observaciones de 3 años, se estableció que 756, 5357, 1533 ha fueron contabilizadas en un nido residencial.

En las estepas de Nogai en 1965, logramos encontrar dos nidos habitados de águilas de estepa ubicadas en los niveles superiores de pesadillas dilapidadas. En Kabardino-Balkaria, el águila esteparia se observaba ocasionalmente solo sobre la marcha (Ivanov, Dmitriev 1961).

Por lo tanto, en la actualidad, el borde occidental de la parte continua del área de anidación del águila esteparia no debe dibujarse en los bordes occidentales de la URSS, sino a través de las regiones de la región de Rostov que hemos nombrado. De acuerdo con nuestras observaciones, solo se encuentran nidos separados entre sí al oeste de la región de Rostov, y el rango aquí es claramente irregular.

Las razones para la reducción en el número y la parte de anidación del rango del águila esteparia son la influencia directa o indirecta de la actividad humana en él. Una fuerte reducción en el área de tierra no utilizada, el exterminio por parte de los humanos de las ardillas terrestres (hasta hace poco, los principales objetos de alimentación de las águilas) y otros roedores, la ruina de los nidos y el disparo de aves adultas (especialmente hasta 1964): estas son las principales razones que causan una disminución en el número de esta especie y su desplazamiento. Parte europea de la URSS.

La literatura ha señalado repetidamente la capacidad de las águilas esteparias para anidar en un paisaje cultural (Gintovt 1940, etc.), pero, por regla general, en estas condiciones, los polluelos no salieron volando de los nidos. En el período de 1955 a 1965, tomamos en cuenta 15 intentos de anidación de águilas esteparias en el paisaje cultural de la Ciscaucasia (2 en el territorio de Krasnodar, 4 en la región de Rostov, 7 en el territorio de Stavropol, 1 en la República Socialista Soviética Autónoma de Daguestán). Solo un nido (República Socialista Soviética Autónoma de Daguestán, la vecindad de Kizlyar) voló con seguridad 2 polluelos.

Los datos presentados sugieren que, aunque el hecho de anidar águilas de estepa en un paisaje cultural es posible, los polluelos salen de sus nidos de forma segura solo en casos excepcionales.

Si la parte europea del área de anidación del águila esteparia ha disminuido bruscamente, entonces en la parte asiática, los individuos de esta especie son desalojados fuera del área de distribución (Varsovia, 1959), es decir. expansión del territorio de reproducción. Esto indica un desplazamiento parcial de toda la parte de anidación del rango de oeste a este.

Averin Yu.V. 1962. La transformación de los paisajes naturales de Moldavia en cultural y el agotamiento de su fauna de vertebrados terrestres // Cuestiones ecológicas. M., 6.

Bannikov A.G. 1959. Características ornitogeográficas de las estepas del desierto de Kalmukia // 2º All-Union. ornitol conf .: thes. doc. M., 3:27.

Varsovia C.H. 1962. Tipos de caza de aves rapaces en un paisaje abierto en relación con las características ambientales y la especialización de especies individuales // Materiales de la 3ª Unión. ornitol conf. Lviv, 1: 57-59.

Varsovia C.H. 1965. Materiales sobre la fauna de las aves de las estepas del Bajo Don, Salsk y Kalmyk en relación con algunos cambios en los años 30-60 del siglo XX // Materiales del zoológico. conferencia sobre el problema: "Fundamentos biológicos de la reconstrucción, uso racional y protección de la fauna de la zona sur de la parte europea de la URSS". Chisinau: 35-40.

Warlike M.A. 1960. Aves de la franja esteparia de la parte europea de la URSS: estado actual de la avifauna y su origen. Kiev: 1-290.

Volchanetsky I.B. 1958. Ensayo sobre la avifauna de la Ciscaucasia oriental // Uchen. aplicación Járkov Univ.106: 7-38.

Gintovt F.V. 1960. Notas sobre la ecología del águila de la estepa // Vestn. microbiol y epidemiol. 19, 2.

Dementiev G.P. 1951. Escuadrón de aves rapaces Acipitres o Falconiformes // Aves de la Unión Soviética. M., 1: 70-341.

Ivanov V.G., Dmitriev V.V. 1961. Aves rapaces en Kabardino-Balkaria // Uchen. aplicación Kabardino-Balkarsk. Universidad 10: 161-173.

Kirikov S.V. 1959. Cambios en la fauna en las áreas naturales de la URSS (siglos XIII-XIX): zona esteparia y estepa forestal. M .: 1-175.

Menzbir M.A. 1904-1909. Los pájaros San Petersburgo: 1-1231.

Minoransky V.A. 1962. Águila esteparia: un pájaro útil // Toro. distrito Consejo de la WWOO Rostov del Don, 1.

Mironov N.P. 1946. Algunos problemas medioambientales de las águilas de estepa (Aquila nipalensis orientalis Cab.) Del Caspio noroccidental en relación con el cultivo de la tierra a partir de ardillas terrestres // Tr. Rostov-on-Don científico. anti-plaga Inst. 5: 82-91.

Nazarenko L.F., Nikishin E.V., Popova M.F., Lobanovsky M.I. 1962. Sobre la disminución en el número de aves rapaces durante el día en la región noroeste del Mar Negro y su protección // Materiales de la 3ª Unión. ornitol conf. Lviv, 2: 109-110.

Petrov P.A., Rozhkov A.A. 1965. Materiales sobre la reproducción y abundancia del águila esteparia en las estepas del sureste del Kalmyk ASSR // Materiales del zoológico. conferencia sobre el problema: "Fundamentos biológicos de la reconstrucción, uso racional y protección de la fauna de la zona sur de la parte europea de la URSS". Chisinau: 103-108.

Semenov N.T., Agafonov A.V., Rozinko D.S., Rozhkov A.A. 1962. Dependencias de la distribución y abundancia de las águilas esteparias en la densidad del asentamiento de Gopher en las estepas Sarparpinsky // Cuestiones ecológicas. M., 6.

Fedorov S.M. 1955. Aves del territorio de Stavropol (composición de especies, importancia y uso de ellas) // Materiales para el estudio del territorio de Stavropol 7: 165-193.

Kharchenko V.I. 1963. Sobre la avifauna del Mar de Azov del Este // Materiales de la 16ª científica. conf. (ser. tochn. y ciencias naturales). Rostov del Don.

Kholodkovsky N.A., Silantiev A.A. 1901. Birds of Europe: Ornitología práctica con un atlas de aves europeas. San Petersburgo: I-CLVII, 1-636.

Pin
Send
Share
Send