Sobre animales

Todo sobre los tiburones

Pin
Send
Share
Send


Yakarsky, o caimán paraguayo - Caiman yacare - (otros nombres son caimán rojo, caimán piraña, caimán de espectáculo del sur). "Yakar" es la designación de cocodrilo local. Hasta hace poco, se consideraba una subespecie. Caiman crocodilus. Actualmente asignado en una vista separada.

El caimán Yakar vive en el norte de Argentina, el sur de Brasil y en Paraguay. Habita en pantanos y tierras bajas pantanosas, a menudo escondiéndose entre islas flotantes de vegetación. Entre todos los parientes, el rango del caimán Yakar va más al sur que otros.

El caimán Yakar es una especie protegida, figura en el Apéndice II de la Convención CITES y está incluido en la Lista Roja de la UICN en la categoría LRlc (BAJO RIESGO, MENOS PREOCUPACIONES). La población estimada es de 100,000 a 200,000. Caza ilegal de los años 70 y 80. redujo significativamente la población en comparación con la vida tradicional en esta área, pero permanece en condiciones satisfactorias incluso durante la sequía.

Yakarsky caimán se parece a Caiman crocodilus, alcanzando una longitud corporal de 2.5 a 3 m. Al igual que otros caimanes, tiene osteodermos - escudos óseos en la piel. Los fragmentos de la piel con la menor cantidad de osteodermos se utilizan en la industria. El nombre "piraña caimán" se obtuvo de la estructura característica de los dientes, en la cual los dientes largos individuales de la mandíbula inferior pueden extenderse más allá de la mandíbula superior.

El caimán Yakar come invertebrados acuáticos (especialmente caracoles) y vertebrados, peces, raramente, serpientes. En la temporada de reproducción, los caimanes construyen nidos en los que la hembra pone de 21 a 38 huevos. Esto sucede en medio de la temporada de lluvias. Las hembras defienden el nido durante la incubación. En las áreas donde los caimanes son exterminados activamente por los cazadores, las hembras dejan sus nidos inmediatamente después de poner sus huevos. Las crías nacen en marzo. Me gusta Caiman crocodilus, C. yacare capaz de reproducirse en un tiempo relativamente rápido en comparación con otros cocodrilos, esta habilidad ayuda a mantener el tamaño de la población.

Existen programas conjuntos para conservar el caimán en Bolivia, Brasil y Argentina con la participación de Paraguay. En Bolivia, los caimanes viven en condiciones naturales, y los cocodrilos trabajan en Brasil y Argentina. Todo esto, combinado con un trabajo educativo activo y programas ambientales para la conservación de los hábitats de caimanes, debería ayudar a estabilizar sus poblaciones.

Cazador de pirañas

El caimán paraguayo es originario de las regiones centrales de América del Sur. Se puede encontrar en Argentina, Uruguay, sureste de Perú, Bolivia, Brasil y Paraguay. Este es uno de los cocodrilos más preservados en la naturaleza: según los expertos, la población moderna totaliza alrededor de 10 millones de individuos. Hasta hace poco, este reptil se identificaba con el caimán cocodrilo (Caiman crocodilus), pero luego adquirió independencia de la especie.

Al igual que el caimán brasileño de pelo ancho, el paraguayo fue descrito en 1802 por el naturalista francés Francois-Marie Doden, quien le dio a los reptiles un nombre binomial. Caiman yacare. Otros nombres para este cocodrilo son caimán rojo, caimán de espectáculo del sur, caimán piraña.
Nombres extranjeros: caiman Yacare, caiman paraguayo, caiman rojo, caiman Piranha, Coscarudo, Yacare de Hocico, Angosto, Yacare negro, caiman espectacular del sur.

Para vivir, el caimán paraguayo elige tierras bajas pantanosas, ríos y arroyos tranquilos poco profundos, cubiertos de algas y vegetación costera, así como otros cuerpos de agua dulce. A menudo se esconde entre islas flotantes de vegetación, numerosas en la llanura aluvial de los ríos sudamericanos.

Caimán paraguayo, así como su compañero de boca ancha (Caiman latirostris), no se aplica a cocodrilos grandes, solo en casos excepcionales su longitud puede exceder los tres metros. Los tamaños habituales de los machos son 2.0-2.5 m con un peso de hasta 60 kg. Las hembras son más pequeñas y rara vez crecen más de un metro y medio.
Sin embargo, se cree que el caimán paraguayo es más grande que el caimán brasileño de boca ancha y más fuerte que él, por lo que este último evita el hábitat de un pariente paraguayo.

En apariencia, el caimán paraguayo recuerda mucho a un caimán cocodrilo (Caiman crocodilus)Sin embargo, tiene una mordida característica que lo distingue de otros caimanes. La mandíbula superior no tiene huecos especiales para los colmillos de la mandíbula inferior, por lo que sobresalen de debajo del labio hacia el exterior.
Aparentemente, esta apariencia fue la razón de la aparición del nombre "piraña caimán", ya que las pirañas tienen un diseño similar del aparato dental y la expresión "caras". Pero quizás, el caimán paraguayo debe este nombre a las preferencias de sabor: el pez depredador piraña que vive en la cuenca del Amazonas es su presa favorita. El número total de dientes en la boca es 72-82.

El color del cuerpo contiene tonos marrones y puede variar de bronceado a castaño. En la cola y los costados generalmente hay 7-8 rayas transversales oscuras. Los individuos jóvenes tienen un color de cuerpo amarillo verdoso y manchas oscuras a lo largo del abdomen y la base de la cola. Las manchas oscuras también suelen estar presentes en la mandíbula inferior.

El estilo de vida es característico de un depredador que prefiere una caza secreta de una emboscada o acercarse sigilosamente a una presa. Esta táctica es utilizada por todos los cocodrilos. La presa capturada por los dientes se traga entera sin masticar, ya que los dientes de los cocodrilos no están destinados a moler alimentos.
La dieta de estos caimanes consiste en pequeños animales: invertebrados (caracoles, crustáceos, larvas), peces (especialmente pirañas), anfibios, reptiles (serpientes, lagartos, tortugas), roedores, pequeños mamíferos, etc.
Los juveniles se alimentan de presas de animales pequeños (insectos, larvas, caracoles, etc.). Debido a su pequeño tamaño, los caimanes paraguayos no se consideran animales mortales para los humanos, sin embargo, como cualquier otro depredador, son capaces de agredir.

Los principales enemigos naturales son los grandes depredadores (jaguares, anacondas, etc.), así como los amantes de los huevos.

Propagado por la puesta de huevos. En la temporada de lluvias (noviembre-diciembre), la hembra construye un nido a partir del suelo y la vegetación, en el que pone hasta 40 huevos. La incubación dura aproximadamente 100 días, luego los pequeños caimanes nacen de los huevos. El caimán paraguayo se multiplica rápidamente (en comparación con las especies relacionadas), por lo tanto, su población es actualmente relativamente grande.

Como se señaló anteriormente, el caimán paraguayo es uno de los cocodrilos sobrevivientes más numerosos. Esto se debe a la capacidad de multiplicarse rápidamente, la inaccesibilidad a los cazadores furtivos de hábitats, así como a la piel que tiene poco valor para la industria del cuero.
La piel de estos caimanes es mucho menos apreciada que la de los caimanes de boca ancha. Y, a pesar de que la caza de este reptil no está prohibida en todo el rango, el estado de conservación de la especie es actualmente Caiman yacare - menos preocupante (LR).

Distribución

La especie es común en las regiones centrales de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina, Bolivia y Paraguay. Su alcance en muchos aspectos coincide con el área del caimán de boca ancha.

En la provincia argentina de Corrientes, viven más de 20 mil individuos, entre los cuales el porcentaje de albinos es muy alto.

Hay muchas granjas de cocodrilos en Argentina y Brasil donde se crían reptiles para carne.

Sus huevos son comidos por tribus nativas americanas locales y se consideran una exquisitez. Por regla general, entre los europeos, su olor y sabor evocan un profundo disgusto.

Los caimanes paraguayos habitan cuerpos de agua de agua dulce con agua lenta y estancada. Para sentirse cómodos, necesitan un fondo fangoso y mucha vegetación acuática, donde pueda esconderse fácilmente. En la temporada de lluvias, a menudo terminan en zanjas y charcos en los asentamientos humanos cercanos.

A pesar de su impresionante tamaño, el reptil tiene un carácter bastante tímido. Ella prefiere cazar criaturas vivientes pequeñas y ataca a las presas grandes solo en casos excepcionales. Sus mandíbulas están más adaptadas para un golpe fuerte, en lugar de una larga retención del trofeo de caza.

A los reptiles les encanta tomar el sol durante mucho tiempo a orillas de ríos y lagos. Se mueven bastante rápido en tierra, pero en momentos de peligro siempre corren a un estanque salvador. Para asustar al enemigo, hacen gruñidos y silbidos.

Pueden observar a la víctima desde lejos, con los ojos sobre el agua. Habiendo notado el objeto de interés para ellos, los depredadores nadan cautelosamente hacia él y lo agarran con un tiro veloz. Esta forma de caza se usa con mayor frecuencia en ataques contra aves acuáticas.

En la mayoría de los casos, el jacquard es emboscado. Esperando a la víctima, puede estar bajo el agua hasta por una hora.

La base de la dieta es la piraña. Curiosamente, en los caimanes paraguayos, la estructura de los dientes se asemeja al aparato dental de estos peces depredadores. Sus colmillos inferiores sobresalen por debajo del labio, y no hay depresiones en la mandíbula superior para ocultarlos.

Una buena adición al menú son varios invertebrados, especialmente caracoles. Con una buena combinación de circunstancias, el cocodrilo no se negará el placer de disfrutar de otros reptiles y mamíferos, como los capibaras.

Los ataques intencionales contra el ganado y los humanos son muy raros.

Los juveniles se alimentan principalmente de insectos y animales invertebrados, pasando gradualmente a más alimentos altos en calorías a medida que envejecen.

La cría

En comparación con muchas especies relacionadas, los caimanes paraguayos se caracterizan por una mayor fecundidad. Las hembras ponen un promedio de 30-40 huevos y protegen apasionadamente el embrague de cualquier invasión.

La temporada de apareamiento coincide con la temporada de lluvias. Los hombres en este momento se vuelven agresivos y luchan desesperadamente por el derecho a procrear.

Las hembras se aparean varias veces con el ganador y, si es necesario, con los competidores derrotados.

Los huevos se ponen principalmente en noviembre o diciembre en la zona costera.

El nido tiene la forma de una colina de hasta 60 cm de altura y aproximadamente 1,5 m de diámetro, está construido con tierra, ramas y hojas. El sol y los materiales orgánicos en descomposición ayudan a mantener la temperatura necesaria para el desarrollo de embriones. Un nido puede ser usado simultáneamente por varias madres a la vez.

La incubación dura unos tres meses, durante los cuales la hembra guarda el embrague. A veces un hombre también la ayuda en este asunto. Justo antes de que naciera la cría, rompe el nido y ayuda a los cocodrilos jóvenes a llegar al embalse. Esto generalmente ocurre en marzo.

Los primeros días de su vida, la descendencia dentuda está bajo el cuidado de la madre y luego pasa a una existencia independiente.

Se vuelven sexualmente maduros a los 5 años. La maduración sexual en las hembras ocurre cuando sus tamaños alcanzan los 120-150 cm, y en los machos unos 160 cm.

La longitud corporal promedio es de 2 my el peso es de 60 kg. La longitud máxima es de 2,7 M. La parte posterior está pintada en un color oliva oscuro. El color del abdomen varía de blanco a amarillo verdoso.

Por encima de los ojos hay crecimientos óseos característicos que se asemejan a los anteojos. La espalda y el estómago están cubiertos con placas óseas queratinizadas.

En la boca hay de 72 a 82 dientes afilados.

La esperanza de vida de los caimanes paraguayos in vivo rara vez supera los 25-30 años. Las personas adultas de tamaño mediano a menudo se convierten en víctimas de anacondas y jaguares, y los juveniles acuden a las aves de rapiña para almorzar. En cautiverio, con buen cuidado, muchos especímenes sobreviven hasta 50 años o más.

Mira el video: Todo lo que debes saber sobre los tiburones - mini-nautas - Ciencia en familia (Septiembre 2020).

Pin
Send
Share
Send