Sobre animales

Ratón Común

Pin
Send
Share
Send


Estudiar historia

El topillo común (en latín: Microtus arvalis) es una especie de roedor del género Gray Voles.

Distribución

Distribuido en biocenosas y agrocenosas de las zonas forestales, estepa-bosque y estepa de Europa continental desde la costa atlántica en el oeste hasta el Altai mongol en el este. En el norte, la frontera del rango se extiende a lo largo de la costa del Mar Báltico, el sur de Finlandia, el sur de Karelia, los Urales medios y Siberia occidental, en el sur, a lo largo de los Balcanes, la costa del Mar Negro, Crimea y el norte de Asia Menor. También se encuentra en el Cáucaso y Transcaucasia, en el norte de Kazajstán, en el sureste de Asia Central, en el territorio de Mongolia. Se encuentra en las islas coreanas.

Apariencia

El animal es pequeño, la longitud del cuerpo es variable, 9-14 cm. El peso generalmente no excede los 45 g. La cola es del 30-40% de la longitud del cuerpo, hasta 49 mm. El color del pelaje en la parte posterior puede variar de marrón claro a marrón grisáceo oscuro, a veces con una mezcla de tonos marrón-oxidados. El abdomen suele ser más claro: gris sucio, a veces con una capa de color amarillento. La cola es de un color o ligeramente bicolor. Los topillos del centro de Rusia son de colores muy claros. Hay 46 cromosomas en el cariotipo.

La cría

El topillo común se reproduce durante toda la temporada cálida, desde marzo hasta abril hasta septiembre y noviembre. En invierno, generalmente hay una pausa, pero en lugares cerrados (pajares, pilas, dependencias), si hay suficiente comida, puede continuar multiplicándose. En una temporada reproductiva, una hembra puede traer de 2 a 4 crías, con un máximo en el carril central - 7, y en el sur del rango - hasta 10. El embarazo dura de 16 a 24 días. Hay un promedio de 5 cachorros en la camada, aunque su número puede llegar a 15, los cachorros pesan 1–3.1 g. Los ratones de campo jóvenes se vuelven independientes en el vigésimo día de vida. Comienza a reproducirse a los 2 meses de edad. A veces, las hembras jóvenes quedan embarazadas el día 13 de vida y traen la primera cría a los 33 días.

La esperanza de vida promedio es de solo 4.5 meses, en octubre, la mayoría de los ratones de campo mueren, las crías de las últimas camadas en invierno y en primavera se reproducen. Los topillos son una de las principales fuentes de alimento para muchos depredadores: búhos, cernícalos, comadrejas, armiños, hurones, zorros y jabalíes.

Nutrición

En verano se alimentan de hierba, ocasionalmente semillas e insectos, en invierno: hierba, semillas, corteza y brotes que quedan debajo de la nieve. Por lo general, comen alimentos en la superficie de la tierra, y en estos lugares quedan montones de tallos. Por la altura a la que se mordisquea la corteza de la maleza de un árbol, en primavera se puede descubrir cuál fue el mayor espesor de nieve en invierno.

Estilo de vida

Activo durante todo el día, pero más a menudo al anochecer y de noche. Viven en grupos familiares (también se les llama colonias). El grupo incluye 2-3 crías de un par de animales que se asientan en visones cercanos en un área de 10-20 m2. Cada asentamiento tiene hasta 10 entradas y muchas cámaras a una profundidad de hasta medio metro. Las madrigueras están conectadas entre sí y con lugares de alimentación por una densa red de caminos, a menudo ocultos por la hierba. A lo largo de los caminos hay visones de refugio, cerca de los cuales se alimentan los animales, generalmente a no más de 20 m del asentamiento. Construye nidos redondos de hierba.

En invierno, organice movimientos bajo la nieve. Casi ninguna persona llega a la superficie de la nieve y, sin embargo, si se encuentran heladas sin refugio, se congelan rápidamente. En este momento, el asentamiento de topillos se puede encontrar por respiraderos verticales en la nieve y por las huellas de las excavaciones emprendidas por zorros de ratón. En la primavera, en el sitio de los asentamientos de campañol, se ven rodillos del suelo y restos de plantas, con lo que los animales obstruyeron los pasillos nevados.

Numero

El topillo común es una especie extendida y numerosa que se adapta fácilmente a la actividad económica humana y a la transformación de los paisajes naturales. La abundancia, como en muchos animales prolíficos, varía mucho según la estación y el año. Los brotes de números seguidos de largas depresiones son característicos. En general, las fluctuaciones parecen un ciclo de 3 o 5 años. En los años del mayor número de poblaciones, la densidad de población puede alcanzar los 2000 individuos por ha, durante los años de depresión, cayendo a 100 individuos por ha.

Ratón común y hombre

Es una de las plagas más graves de la agricultura, la jardinería y la horticultura, especialmente durante los años de reproducción masiva. Daña el grano y otros cultivos en la vid y en los ricks, mordisquea la corteza de los árboles frutales y arbustos. Es el principal portador natural de patógenos de peste en el Cáucaso, así como agentes causantes de tularemia, leptospirosis, salmonelosis, toxoplasmosis y otras enfermedades peligrosas para los humanos.

Morfología

Cuerpo - 140 mm, cola - 49 mm (no más del 30 - 40% de la longitud del cuerpo). La longitud del pie posterior es de hasta 18,5 mm, el cráneo de 24 a 27,5 mm.

El color de la espalda es de gris claro a marrón oscuro. A veces hay una mezcla de tonos marrones y oxidados. La cola es de un color, con menos frecuencia ligeramente bicolor. Marrón negruzco arriba, amarillento o blanquecino abajo. Hay 6 callos en el pie.

El cráneo tiene crestas frontotoparietales subdesarrolladas. Los tambores auditivos son estándar, no agrandados. Molar posterior con tres dientes externos y cuatro internos. Ambos frontales sin dientes posteriores-internos adicionales. En el cariotipo, 2n = 46.

Estilo de vida. La especie alcanza su máxima abundancia en hábitats abiertos en las zonas de estepa y estepa forestal, incluidas las tierras cultivadas. En prados de llanuras aluviales y tierras cultivadas, penetra profundamente en la taiga en el norte y en el semi-desierto en el sur a través de biotopos humedecidos. En la zona desértica está presente solo en las montañas a una altitud de 3000 m sobre el nivel del mar. La vista es común en las afueras de las grandes ciudades, en áreas de parques, en tierras baldías, cementerios y áreas hortícolas.

En la estación cálida, la actividad de la especie se observa al anochecer, en invierno durante todo el día, pero con interrupciones.

Los topillos se adaptan a la vida en tierras cultivadas. A menudo se encuentra en cultivos de granos de invierno y primavera, pastos perennes. En invierno, el heno y la paja se concentran en ricks.

En el suelo, los topillos grises cavan madrigueras largas y complejas. Su área, profundidad y configuración dependen de muchos factores. En particular, el tipo de suelo, vegetación, estación y edad de madriguera. Son un sistema de pasajes subterráneos entrelazados con varias cámaras de alimentos y 1 - 2 nidos. La cámara de anidación generalmente se encuentra a una profundidad que no excede los 25 cm, a veces hasta 50 cm.

En invierno, los topillos pueden anidar en la superficie del suelo y debajo de la nieve. Los nidos de invierno en ricks son grandes y a menudo sirven simultáneamente para 10 o más individuos.

La cría. La madurez sexual ocurre a los 16-22 días de edad, la especie se reproduce principalmente en la estación cálida, a veces en invierno en los pajares. Una hembra puede producir 88 crías durante el año. El embarazo dura de 19 a 23 días. En una camada 4 - 8, hasta un máximo de 13 cachorros.

Animales rentables pueden participar en la cría. Depende de las condiciones climáticas y la ubicación geográfica del área del hábitat. El grupo se caracteriza por brotes de cría en masa con una rápida recuperación en número después de una disminución.

Nutrición. La dieta de la especie es diversa. La composición básica de los alimentos consumidos varía según la naturaleza del paisaje biotópico y la estación. En verano, son partes verdes de las plantas, en otoño e invierno: semillas y raíces. Las existencias de invierno son pequeñas.

Especies morfológicamente cercanas

En morfología (apariencia), un campo de campo de Europa del Este es casi idéntico (Microtusrossiaemeridionalis) Esta especie se posiciona como una especie doble, que difiere de la descrita solo por un conjunto diploide de cromosomas. Hay 46 de los ratones de campo comunes, 54 de los ratones de campo de Europa del Este. Algunas fuentes indican que los ratones de campo de Europa del Este obtenidos en el mismo lugar que los ratones de campo comunes pueden ser más pequeños.

Además, el campañol mongol (Microtusmongolicus), también similar en morfología al Common Vole (Microtus arvalis).

Malware

Campañol común - plaga de diversos cultivos. Daña los cereales, Rosaceae, Asteraceae y legumbres. En invernaderos y jardines, se destruyen pepinos, repollos, tomates, sandías, melones. Las verduras de raíz comen voluntariamente: remolachas, zanahorias, papas. En invierno, las fresas, fresas, frambuesas, musgos, líquenes se alimentan bajo la nieve, royendo la corteza de los árboles jóvenes. Daña las semillas en los graneros. Al mismo tiempo, los animales son portadores de infecciones peligrosas: peste, tularemia, leptospirosis, brucelosis, toxoplasmosis, erizipeloide, listeriosis, pseudotuberculosis y muchos otros.

Pesticidas químicos

Mezclar con el producto de cebo (trigo, papas picadas, zanahorias, remolacha azucarera o manzanas), aplicar el cebo a madrigueras, otros refugios, tubos, cebos, cajas con aplicadores especiales:

Aplicación manual con aplicadores especiales (cucharas de medición hechas en granjas) en madrigueras, otros refugios, tubos, cajas de cebo:

Diseño de señuelos confeccionados en empresas alimentarias y en el hogar:

Pesticidas biológicos

Aplicación manual de rodenticidas biológicos con aplicadores especiales en madrigueras, tubos, cajas de cebo, tamizado mecanizado con esparcidoras y sembradoras de fertilizantes montadas:

Diseño de señuelos confeccionados en empresas alimentarias y en el hogar:

Medidas de control: medidas de desratización

El bienestar sanitario y epidemiológico se debe a la implementación exitosa de toda la gama de medidas de desratización, incluidas las medidas organizativas, preventivas, destructivas y sanitarias y educativas para controlar a los roedores.

Actividades organizacionales incluir un conjunto de las siguientes medidas:

  • administrativo
  • financiera y económica
  • científica y metodológica
  • material

Medidas preventivas diseñado para eliminar las condiciones de vida favorables de los roedores y exterminarlos utilizando las siguientes medidas:

  • ingeniería y técnica, incluido el uso de una variedad de dispositivos que impiden automáticamente el acceso de roedores a las instalaciones y las comunicaciones,
  • sanitario-higiénico, incluida la observancia de la limpieza en habitaciones, sótanos, en los territorios de los objetos,
  • agrícola y forestal, incluidas las medidas para cultivar bosques de zonas recreativas hasta el estado de parques forestales y mantener estos territorios libres de malezas, hojas caídas, árboles muertos y árboles secos, este grupo de actividades también incluye el arado profundo de la tierra en los campos,
  • desinfestación preventiva, incluidas medidas para evitar la restauración de los números de roedores utilizando medios químicos y mecánicos.

La tarea de llevar a cabo este grupo de eventos recae en entidades legales y empresarios individuales que operan instalaciones específicas y el territorio adyacente.


Actividades de combate llevado a cabo en asentamientos, en tierras agrícolas, así como en varios focos de enfermedades infecciosas para limpiar completamente los objetos de los roedores y se reducen a los siguientes métodos de desratización:

  • física, que implica el uso de dispositivos mecánicos para la destrucción de roedores, emisores ultrasónicos, trampas de pegamento, barreras eléctricas,
  • químico, durante el cual se usan rodenticidas, rodenticidas con sinergistas en diversas formas y repelentes,
  • biológicos, incluido el uso de microflora patógena, parásitos y animales depredadores para la destrucción de roedores.

Estos eventos son realizados por personas jurídicas y empresarios individuales con formación especial.

Además, al escribir el artículo, se utilizaron las siguientes fuentes:

Estado de conservación y conclusión

El topillo común es una especie muy extendida, la mayoría de cuyas poblaciones, que viven en diferentes zonas naturales, son relativamente numerosas. La reacción a las actividades humanas es ambigua. La transformación agrícola de los paisajes naturales contribuye a un aumento en el número de especies. En relación con esta característica, se propuso llamar al campo común un agrocenophile (Tupikova et al., 2001). Durante los años de reproducción masiva, puede causar daños significativos a la agricultura, tiene un significado epidemiológico considerable, siendo el portador de los agentes causantes de tularemia, leptospirosis, toxoplasmosis y otras enfermedades peligrosas para los humanos. En este sentido, es necesario el control sobre el número de especies.

El color del pelaje de los topillos puede variar significativamente de un color gris pálido a marrón claro a marrón grisáceo oscuro a marrón oscuro, a veces con una mezcla de tonos marrón-oxidados. El abdomen suele ser más claro: gris sucio a veces con una capa de color amarillento. La cola es de un color o ligeramente bicolor. El pelaje trasero de la raza nominal es marrón parduzco. Los ratones de campo de la forma "arvalis" del centro de Rusia tienen un color más claro, y el color más oscuro se observa en forma de "obscurus" (Ognev, 1950, Malygin, 1983).

El topillo común es un animal pequeño. La longitud del cuerpo es variable. El peso generalmente no excede los 45 G. La cola es del 30-40% de la longitud de la cabeza y el cuerpo. Pie en promedio - 15.5 mm. Las orejas son pequeñas y redondeadas que sobresalen ligeramente del pelaje. Longitud condilobasal del cráneo en promedio - 24.5 mm, ancho cigomático - 14.0, longitud en la fila superior de los molares - oscila entre 5-7 mm, la inferior - 4-6.5 (Ognev, 1950, Malygin, 1983, Meyer et al., 1996). Los peines en el cráneo se expresan débilmente. M2 superior con dos esquinas salientes hacia adentro. La gran mayoría de los individuos M3 tienen la variante "típica" (Malygin, 1983). Su último lóbulo posterior no forma una curva arqueada muy pronunciada. El M1 inferior tiene al menos 7 espacios cerrados, rara vez - 8. Hay 6 callos en el pie posterior (Ognev, 1950).

Distribución

El rango de la especie es vasto: desde la costa atlántica en el oeste hasta el Altai mongol en el este, desde el Mar Báltico, Finlandia, Karelia, los Urales medios y Siberia occidental en el norte hasta los Balcanes, el Mar Negro y Asia Menor en el sur (Malygin, 1983, Baranovsky y otros, 1994, Common Vole ..., 1994, Meyer et al., 1996). La especie fue registrada en Transcaucasia y en el territorio de Mongolia. En Rusia, la frontera occidental de la distribución de topillos comunes coincide con la del estado. En el norte de la parte europea del país proviene de Karelia y la región de Leningrado. En el sur a través de Moldavia y Ucrania, al norte de las tierras bajas del Caspio y el Cáucaso.

La gama de hábitats es diversa. Una variedad de factores puede influir en la preferencia biotópica del topillo común. En primer lugar, natural y climático. Entonces, en las afueras del norte de su área de distribución en la zona de bosque de taiga, un campañol (forma "obscurus") gravita hacia los cenos de campo y pradera, alcanzando el 49 y el 30.2% de la población total de pequeños mamíferos, respectivamente. Se instala incluso en áreas alrededor de granjas ganaderas. Según Bashinina en 1979, 1980 y 1983. En las estribaciones de los Urales, el topillo común vivía en prados y pequeños cultivos agrícolas, en huertos, huertos y claros. En tipos similares de biotopos, también se encontró en los Trans-Urales. Evitando los bosques continuos en el oeste de Siberia, los topillos de campo son comunes en espigas de abedul dispersas y en matorrales de arbustos a lo largo de los ríos (Malygin, 1983). Pero aquí, hasta la región de Irkutsk, prefiere hábitats con una cubierta de hierba bien desarrollada (Bashinina, 1968, Shvetsov et al., 1981). En la parte más meridional de su área de distribución, M. a. el obscurus tiende a ser biotopos más húmedos: praderas inundables, depresiones, barrancos, jardines de riego y huertos (Common Vole. 1994). Sin embargo, también es común aquí en cenos xerófilos: estepas secas, arenas fijas fuera de la zona desértica (Nikitina et al., 1972, Tikhonov et al., 1996, Tikhonova et al., 1999). En las estribaciones del Cáucaso y Transcaucasia, el campañol también gravita hacia tierras agrícolas. En esta región, dominó las laderas de las montañas, poblando parcelas de estepas, claros, valles de ríos, tierras de cultivo. Se eleva a prados alpinos y vive en zonas rocosas. Las poblaciones "montañosas" de esta especie se encuentran a una altitud de 1800-3000 m sobre el nivel del mar.m .: en praderas subalpinas y alpinas de alta montaña y en formaciones de robles, hayas y carpes de montaña (Common Vole. 1994).

Los topillos de los arvalis se forman en el extremo norte del rango y en la zona forestal exhiben una distribución biotópica similar a la forma oscura, que tiende a cenos tipo pradera y tierras agrícolas (Mokeeva, Chentsova, 1981, Dobrokhotov et al., 1985, Teslenko, Zagorodniuk, 1986 , Tikhonov y otros, 1992, Karaseva y otros, 1994, y otros). En la zona de bosques caducifolios y estepas forestales, a menudo se encuentra en biotopos de bosques dispersos, a lo largo de valles de ríos, barrancos y cinturones forestales.

Según nuestros datos, el topillo común evita territorios sujetos a un intenso estrés y transformación antropogénica (Tikhonov et al., 1992, 1996, 1998, Tikhonov, Tikhonova 1997, Tikhonov, 1995).

El topillo común es una especie ecológicamente plástica. Típicamente un roedor herbívoro, cuya dieta incluye una amplia gama de alimentos. Según datos generalizados, los topillos de diferentes regiones generalmente consumen al menos 80 especies de plantas, dando preferencia a las familias de cereales, Asteraceae y legumbres (Common Vole. 1994). Un cambio estacional en el alimento es característico. Se expresa la tendencia a almacenar. En Francia, los animales forman "arvalis" reservas de hasta 3 kg (Renierd, Pussard, 1926). Despensas de alimentos similares se encontraron cerca de topillos en la región de Leningrado. (Gladkina, Chentsova, 1971) y en Kazajstán (Gladkina, 1972).

Campañol común: una especie de familia colonial. La familia, como regla, consiste en una hembra y su descendencia de la generación 3-4 (Frank, 1954, Bashinina, 1962). En tales asentamientos, los animales cavan un complejo sistema de agujeros y pisotean una red de caminos. En invierno, hacen nidos de nieve en el suelo. Un topillo ordinario se caracteriza por el conservadurismo territorial, pero si es necesario, durante la cosecha y el arado de los campos, puede migrar a otros biotopos, incluidos los pajares, vegetales y graneros (Common Vole. 1994).

La especie se caracteriza por fluctuaciones estacionales y anuales en números. La abundancia mínima de poblaciones se observó en primavera. Las características de estas fluctuaciones también pueden tener una especificidad geográfica. En el pesimismo del rango, son posibles depresiones prolongadas de la abundancia de especies. En la zona media de Rusia, generalmente se alternan con años de números altos.

Las características ecológicas del topillo común determinan la estructura etológica de sus poblaciones. Los animales de esta especie no forman asentamientos continuos, sino que viven en colonias claramente definidas, separadas entre sí y unidas a sus grupos familiares (Frank, 1954, Bashinina, 1962). En todas las partes de su rango, la especie tiene actividad circadiana polifásica. En promedio, durante un período de 3 horas, los ratones de campo tienen de 2 a 4 actos de sueño, de 3 a 9 de limpieza, de 2 a 6 mejoras de nidos de 6 a 20 comidas y del 14 al 47% de la actividad total ocurre en la locomoción (caminar, trotar) 1994, datos propios).

La pronunciada territorialidad de los topillos se refleja en su comportamiento social. Las interacciones intragrupales de los animales se reducen principalmente a contactos de identificación simples, algo menos frecuentes a contactos amigables (Zorenko, 1978, 1984, datos propios). Un elemento importante del comportamiento social, que indica la tolerancia de los individuos entre sí, es el hacinamiento. Los topillos ordinarios pueden ser agresivos con los miembros de su grupo. Más a menudo esta forma de comportamiento es mostrada por los hombres. Lo más agudo es la agresión hacia individuos alienígenas de su propia especie y, especialmente, a topillos de Europa del Este (hasta el asesinato). Los ratones de campo comunes son muy emocionales. Hemos observado casos de muerte de animales debido al sobreesfuerzo nervioso durante interacciones agresivas.

Los animales de esta especie son muy cuidadosos, tienen tendencia a la neofobia (Common Vole. 1994, Fedorovich et al., 2000). En condiciones experimentales, para actividades de investigación comunes, los ratones de campo comunes se basaban en mayor medida en el sentido del olfato y, en menor medida, en la sensación táctil y la visión vibrissa (datos propios).

La cría

Dependiendo de las condiciones climáticas en diferentes regiones de Rusia, el período reproductivo en topillos comunes generalmente comienza en marzo-abril y termina en septiembre-noviembre (Common Vole.1994, Tikhonova, Tikhonov, 1995, Tikhonov et al., 1998). En invierno, generalmente ocurre una pausa. Pero en estaciones cerradas (pilas, pilas, almacenamiento de vegetales y granos), la reproducción puede continuar en el invierno. Durante la temporada reproductiva en la naturaleza, las hembras del campo común pueden traer de 2 a 4 crías, en condiciones de laboratorio, más (Campo común 1994, Gladkina, 1996). El tamaño de la cría depende de una serie de razones: edad y condición física de las hembras, estación, hábitat, modelo de apareamiento y mucho más (Zorenko, 1972, Zorenko, Zakharov, 1986). Según los datos combinados, el número promedio de cachorros en la camada de un ratón de campo ordinario es de aproximadamente 5 (Ratón común. 1994). Un estudio de la estrategia de reproducción de esta especie mostró que sus poblaciones naturales están sujetas al tamaño de la cría (Tikhonov et al., 1999).

Pin
Send
Share
Send